0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo wer kann mir hier bei der Aufgabe helfen ? 


Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

(17·x - 5)/(15·x + 5) + (13·x - 1)/(6·x + 2) = (7·x - 3)/(3·x + 1) + 1

(17·x - 5)/(5·(3·x + 1)) + (13·x - 1)/(2·(3·x + 1)) = (7·x - 3)/(3·x + 1) + 1

Mit Hauptnenner "2·5·(3·x + 1)" multiplizieren

2·(17·x - 5) + 5·(13·x - 1) = 2·5·(7·x - 3) + 2·5·(3·x + 1)

34·x - 10 + 65·x - 5 = 70·x - 30 + 30·x + 10

- x =  - 5

x = 5

Probe

(17·5 - 5)/(15·5 + 5) + (13·5 - 1)/(6·5 + 2) = (7·5 - 3)/(3·5 + 1) + 1

3 = 3

Looks perfect.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Bruchgleichung:

Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Bringe alle Brüche (und auch die Eins!) auf den Nenner 30x + 10 .

Dann kannst du die Gleichung mit (30x + 10) multiplizieren.

x ausrechnen.

x in die gegebene Gleichung einsetzen und kontrollieren, ob x keine Scheinlösung ist (weil z.B. durch 0 dividiert wird)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community