0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_1377.jpeg

Text erkannt:

\( f_{\mathrm{a}}(t)=\frac{a}{60}\left(1-e^{-\frac{1}{20} t}\right)-\frac{1}{600} t \)



Problem/Ansatz:

Ich muss von diese Funktion die 1 und 2 Ableitung bilden, komme aber irgendwie nicht weiter.

Ich habe wirklich alles gelernt zum Thema Ableiten von Funktionen (Ketten und Produktregel usw…), aber irgendwie scheitere ich immer wenn neue Funktionen vorkommen die anders aussehen. Was könnt ihr mir empfehlen?

Avatar von

Dann hast Du offensichtlich irgendwas falsch verstanden beim Ableiten. Lade mal Deine Rechnung hoch, dann können wir sehen, wo's schiefgeht und helfen.

Hallo

ob da t steht oder x ist doch egal, a also den Parameter behandelst du wie eine Zahl, da da sonst nur Konstanten stehen musst du eigentlich nur e-1/20x ableiten können (und natürlich x )

lul

Also das ist mein Lösungsansatz….


IMG_1379.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f a^{\prime}(t)=\left(\frac{a}{60}-\frac{a}{60} \cdot e^{-\frac{1}{20} t}\right)-\frac{1}{600 t} \\ =\left(e^{-\frac{1}{20}}+\cdot\left(\frac{-1}{20}\right) \cdot \frac{1}{600} t\right)+\left(\frac{a}{60}-\frac{a}{60} \cdot e^{-\frac{1}{20} t} \cdot \frac{1}{600}\right) \\ \left.=\frac{1}{600}\left(e^{-\frac{1}{20}+\left(-\frac{1}{20}\right) \cdot t}\right)+\frac{a}{60}-\frac{a}{60} \cdot e^{-\frac{1}{20} t}\right)\end{array} \)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In der Funktionsgleichung \(f_a(t)\) taucht dei Variable \(t\) in einer inneren Funktion auf (in pink dargestellt). Bei der Ableitung brauchst du daher die Kettenregel.$$f_a(t)=\frac{a}{60}\cdot\left(1-e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}\right)-\frac{1}{600}\,t$$

Wir bilden die beiden ersten Ableitungen schrittweise:$$f'_a(t)=\left(\frac{a}{60}\cdot\left(1-e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}\right)-\frac{1}{600}\,t\right)'$$Gemäß der Summenregel und der Faktorregel zerfällt die Ableitung in zwei Ableitungen:$$f'_a(t)=\frac{a}{60}\cdot\left(1-e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}\right)'-\left(\frac{1}{600}\,t\right)'$$Für die Ableitung der Exponentialfunktion benötigen wir die Kettenregel:$$f'_a(t)=\frac{a}{60}\cdot\left(\underbrace{-e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\pink{-\frac{1}{20}}\right)}_{\text{innere Abl.}}\right)-\frac{1}{600}=\boxed{\frac{a}{1200}\,e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}-\frac{1}{600}}$$

Bei der zweiten Ableitung brauchen wir wieder die Kettenregel:$$f''_a(t)=\left(\frac{a}{1200}\,e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}-\frac{1}{600}\right)'=\frac{a}{1200}\left(e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}\right)'-\underbrace{\left(\frac{1}{600}\right)'}_{=0}$$$$f''_a(t)=\frac{a}{1200}\underbrace{e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\pink{-\frac{1}{20}}\right)}_{\text{innere Abl.}}=\boxed{-\frac{a}{24\,000}\,e^{\pink{-\frac{1}{20}\,t}}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Da hast Du nicht nur falsch abgeleitet, sondern den ganzen Ausdruck falsch gelesen. Wir haben hier die Form

\(f_a(t)=\frac{a}{60}\cdot g(t)-\frac1{600}t\)

mach dir das erstmal klar. Und damit ist

\(f_a'(t)=\frac{a}{60}\cdot g'(t)-\frac1{600}\).

Versuch es damit nochmal.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Faktor-, Summen- und Kettenregel anwenden:

1. Ableitung

a/1200*e^(-t/20) -1/600

2. Ableitung:

-a/24000*e^(-t/20)

Sehr hilfreich bei solchen Aufgaben:

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community