0 Daumen
558 Aufrufe

Thema:Spiegelungen und Koordinatensystem

Sehr geehrte Mathematikerinnen und Mathematiker!

Die folgende Aufgabe aus dem Bereich der Quadranten und Koordinatensysteme ist mir unververständlich, was die Spiegelung des Punktes P' betrifft. Wie muss ich mir das vorstellen? Wo befindet sich dieser gespiegelte Punkte und warum hier?
Bitte um eine logische verständliche Erklärung für einen Interessierten in Mathematik aber mit wenig

Mathematikverständnis. Vielen Dank im Voraus.

Die 1. Mediane ist eine Gerade, die durch den Ursprung des Koordinatensystems geht, durch den 1. und 3. Quadranten verläuft und um 45° zur 1. Achse geneigt ist.
Gegeben sind die Punkte P=(-1/-1) und Q = (2/1), die an der 1. Mediane gespiegelt werden. Gib die korrekten Koordinaten der jeweils gespiegelten Punkte P' und Q' an!

Q' = (1/2)
P' = ?

Mit freundlichen Grüßen
swag

Avatar von

Bei der Spiegelung werden die x- und y-Werte getauscht.

Wenn du die x-Achse an der genannten Geraden spiegelst, wird sie auf die y-Achse abgebildet. Daher werden die x-Werte zu y-Werten und umgekehrt.

1 Antwort

0 Daumen

Die 1. Mediane ist die blau eingezeichnete Gerade.

P liegt auf der Geraden, bleibt also beim Spiegeln wo er ist,

somit P' = (-1;-1).

~draw~ gerade(0|0 1|1);punkt(-1|-1 "P = P'");zoom(10) ~draw~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community