0 Daumen
439 Aufrufe

\( L\left(x_{1}, x_{2}, \lambda\right)= \) Zielfunktion \( +\lambda * \) Nebenbedingung


\( \Rightarrow L\left(x_{1}, x_{2}, \lambda\right)=\mathrm{x}_{1}^{0,2} * x_{2}^{0,8}+\lambda\left(100-5 \mathrm{x}_{1}-20_{x 2}\right) \)

Nach allen drei Variablen ableiten:


(1) \( \frac{\partial \mathrm{L}}{\partial \mathrm{x}_{1}}=0,2 x_{1}^{-0,8} * x_{2}^{0,8}-5 \lambda \triangleq 0 \Leftrightarrow 5 \lambda=0,2 \mathrm{x}_{1}^{-0,8} x_{2}^{0,8} \)


\( \lambda=\frac{0,2 \mathrm{x}_{1}^{-0,8} x_{2}^{0,8}}{5} \)


(2) \( \frac{\partial \mathrm{L}}{\partial \mathrm{x}_{2}}=x_{1}^{0,2} * 0,8 x_{2}^{-0,2}-20 \lambda \triangleq 0 \Leftrightarrow 20 \lambda=0,8 \mathrm{x}_{1}^{0,2} * x_{2}^{-0,2} \)


\( \lambda=\frac{0,8 \mathrm{x}_{1}^{0,2} * x_{2}^{-0,2}}{20} \)


(3) \( \frac{\partial \mathrm{L}}{\partial \lambda}=100-5 x_{1}-20 x_{2} \triangleq 0 \)


Ich gehe gerade eine Altklausur durch und habe eine Frage.

Wieso wird bei 2) aus x_1^(0,2) auf einmal 0,8x_1^(0,2)? Und aus 0,8x_2^(-0,2) wird x_2^(-0,2)? Handelt es sich da um einen Rechenfehler? Falls nein verstehe ich diesen Schritt überhaupt nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist doch egal, ob der Faktor 0,8 vor dem x1 oder vor dem x2 steht (Kommutativgesetz der Multiplikation).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community