0 Daumen
492 Aufrufe

Guten Abend an alle,

ich bin dabei Auswertungen von Arbeitszeiten in Excel zu machen und komme dabei nicht so richtig weiter.


Folgendes muss ich berechnen:

Produktivität:

Arbeitszeit: 13:29Uhr bis 22:35Uhr einschl. 30min Pause = 08:34:00 Arbeitszeit

In dieser Zeit wurden 25 Kunden bedient. Wie viele Kunden wurden pro gearbeiteter Stunde bedient?

Wenn ich in Excel die Formel =25/08:34 eingebe, kommt nicht das korrekte Ergebnis raus. Wie kann ich hier vorgehen?


Der Mitarbeiter hat in diesen 08:34h 2100€ erwirtschaftet. Auch hier erhalte ich bei Eingabe von =2100/08:34 ein Ergebnis von 5603,11, was nicht stimmen kann.


Zudem möchte ich berechnen, wie vielen Vollzeitäquivalenten diese Stundenanzahl entspricht. Ein Vollzeitäquivalent entspricht 5,71h. Hier habe ich folgenden Weg gefunden: =(08:34/5,71)*24. Dadurch komme ich auf das Ergebnis von 1,50. Ist dieses korrekt?


Wahrscheinlich liegen meine Fehler in den unterschiedlichen Uhrzeit-Formaten.


Es wäre toll, wenn mir hier jemand helfen kann.


Vielen Dank und beste Grüße,

MatheExcel

Text erkannt:

5603,11284

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Excel interpretiert die Stunden als Anteil vom Tag. 01:00 bedeutet also 1/24. Daher kommt auch das *24 in deiner letzten Formel. Das Ergebnis stimmt. Du musst also alle Stunden mit 24 multiplizieren, damit Excel damit richtig rechnet.

Avatar von 22 k
0 Daumen

22:35 - 13:29 - 0:30 = 08:36 = 8 36/60 = 8.6 h

Ich komme also erstmal auf 8 Stunden 36 Minuten anstatt 34 Minuten.

Ich weiß nicht wie Excel das in Stunden mit Nachkommaanteil umrechnet, aber vielleicht lag es schon an der Anzahl der Minuten.

25 / 8.6 = 125/43 = 2.907 Kunden pro Stunde

Mit Excel kannst du die Stunden und Minuten in eine Dezimalzahl umwandeln, indem du die Zeit mal 24 nimmst und das Ergebnis dann als Zahl formatierst.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community