0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

21. Ein Glücksrad besteht aus fünf unterschiedlich

großen Sektoren, die mit 0€, 4€,8€, 12€ und 16€

beschriftet sind. Für das einmalige Drehen des

Glücksrades beschreibt die Zufallsgröße X die Auszahlung in €. Siehe Anhang. Das einmalige Drehen des

Glücksrades ist bei einem Einsatz von 7 € fair.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeiten P(X = 0) und P(X= 16).

b) Beim zweimaligen Drehen wird der höhere der beiden gedrehten Beträge ausgezahlt.

Bestimmen Sie einen fairen Einsatz für dieses Glücksspiel.


Problem/Ansatz:

Ich habe zwei gleichungen aufgestellt aber wie verfahre ich mit den 0 Euro beim erwartunsgwert? Sie machen das c ja quasi irlevant? Wie kann ich das umgehen?Screenshot_20240207_172622_Gallery~2.jpg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|}
\hline \( \mathbf{X} \) & 0 & 4 & 8 & 12 & 16 \\
\hline \( \mathbf{P}(\mathbf{X}=\mathbf{x}) \) & \( \mathrm{C} \) & \( \frac{1}{4} \) & \( \frac{1}{8} \) & \( \frac{1}{4} \) & \( \mathrm{~d} \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

Kann mir jemand bei b helfen? Ich habe 10,125 raus ist das richtig?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Du rechnest mit c*0 und stellst am ende nach d um. Anschließend 1-(1/4)-(1/8)-(1/4)-d rechnen und du hast c gefunden

Avatar von

Wie kommt das 1-d zustande ?

Aufsummiert müssen alle Ereignisse 1 sein

Nein, man rechnet nicht mit c=0.

Man bildet c*0 und enthält dafür 0, ohne c bis jetzt zu kennen.


c=1-d ist übrigens Unfug

Aufsummiert müssen alle Ereignisse 1 sein

Deshalb gilt c=1-1/4 - 1/8/ - 1/4 - d

Ist korrigiert, das 1-d sollte ursprünglich 1-P sein also die gegenwahrscheinlichkeit

Und ist 10,125 bei b richtig?

0 Daumen
Wie kann ich das umgehen?

Warum willst du das umgehen?

Es ist deine Rettung, damit du in der Ansatzgleichung 0*c+4*(1/4)+ ... + 16d = 7 nur die Unbekannte d hast!

Avatar von 56 k 🚀

Aber in meinem gleichungssystem kam für c dann 0 raus? Wie kann das dann 0 sein?

Solltest du für d 3/8 bekommen haben, wäre c tatsächlich 0 (also das Feld würde gar nicht existieren.

Hast du für d den Wert 3/8 oder etwas kleineres?

Ich hatte genau 3/8 raus und ich hab mich deswegen gewundert.

Da kommt aber nicht 3/8, raus, sondern 1/8.

Wie funktioniert b?

Mit einem Baumdiagramm oder mit einer 5*5-Tabelle.

Könntest dScreenshot_20240208_191535_OneDrive.jpg

Könntest du Bitte schauen ob das so stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community