0 Daumen
745 Aufrufe

Hallo, ich brauche Hilfe zu den Aufgaben:


Ziehen mit Zurücklegen
In diesen Fällen bleibt die Anzahl der möglichen Ergebnisse gleich.
SO GEHT'S
Aufgabe 1, Beispiel
Ein Spielwürfel wird dreimal geworfen.
Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dreimal eine Zahl größer als 4 zu erhalten.
Lege das Ereignis fest.  


Aufgabe 2:

Eine Münze wird 3-mal geworfen.
a) Bestimme die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses.
A: 3-mal Zahl
B: Zahl-Kopf-Zahl
C: Zahl-Zahl-Kopf
b) Gib mithilfe der Pfadregel eine Begründung dafür an, dass die Wahrscheinlichkeit für die Ereignisse A, B und C gleich groß ist.


Aufgabe 3:

Aus den Poker-Karten wird viermal eine Karte gezogen und wieder zurückgelegt.
Berechne die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses.
a) Die Karte ist jedes Mal eine Herz-Karte.
b) Die Karte ist jedes Mal rot.
c) Die Karte ist beim ersten Mal rot, dann schwarz und dann wieder rot.


Aufgabe 4:

Jonas isst sehr gern Pfannkuchen mit Apfelmus darin. Seine Mutter hat sechs Pfannkuchen gebacken, vier mit Apfelmus und zwei mit Marmelade. Er nimmt sich zwei Pfann-kuchen. Wie großß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide mit Apfelmus gefüllt sind?


Aufgabe 5:

In einer Schachtel liegen sieben Armreife, drei goldene und vier silberne. Ein Mädchen nimmt zum genaueren Anschauen dreimal hintereinander einen Armreif heraus und legt ihn wieder zurück.
Gib an, welcher Term die Wahrscheinlichkeit beschreibt, dass sie zuerst zwei goldene und dann einen silbernen Reifen angeschaut hat. Begründe deine Antwort.
a) 2 • 3/7 • 4/7 
b) 3/7 • 3/7 • 4/7 
c) 2 • (3/7)^2 • 4/7
d)3 • (3/7)^2 • 4/7


Aufgabe 6:

Aus einem Beutel mit 2 roten, 3 blauen und 5 schwarzen Bällen darf ein Kind dreimal ziehen und muss nach jedem Zug den Ball wieder zurücklegen. Bestimme die Wahrscheinlichkeit der folgenden Ereignisse.
E: Alle drei Bälle sind schwarz.
F: Die ersten beiden Bälle sind schwarz, der dritte Ball ist blau.
G: Der erste Ball ist schwarz, der zweite blau und der dritte rot.


Aufgabe 7:

Beim dreimaligen Würfeln ist bereits zweimal eine Sechs gefallen. Ist die Wahrscheinlichkeit für eine dritte Sechs  

a) P (6) = 1/6

b) P(666) = (1/6)^3 ?

Beschreibe den Unterschied zwischen a und b.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) (1/3)^3

2) A) (1/2)^3

B) (1/2)^3

C) (1/2)^3

Die WKT ist bei jedem Abzweig 1/2

3) a) (13/52)^4

b) (26/52)^4

c) 26/52*26/52*26/52 = (1/2)^3

4) 4/6 * 3/5

5) 3/7*3/7*4/7

6)
E: (5/10)^3

F: (5/10)^2*3/10

G: 5/10*3/10*2/10

7)  1/6, die WKT ist immer dieselbe, der Würfel hat kein Gedächtnis

b) bedeutet 3-mal eine 6 zu werfen



Avatar von 39 k

Hallo ggT22,

könntest du mir bitte sagen wie du vorgegangen bist?

0 Daumen

Bei allen Aufgaben kann dir ein Baumdiagramm weiterhelfen. Suche dann die Pfade, die das Ereignis beschreiben und wende die Pfadregeln an. Wenn man darin geübt ist, schafft man solche Aufgaben auch ohne Baumdiagramm.

Avatar von 22 k

Super danke Apfelmännchen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community