0 Daumen
1,8k Aufrufe

Exponentielles Wachstum liegt dann vor, wenn in gleichen Abständen einer Größe \( x \) (z. B. der Zeit) die zugeordneten Größen y immer mit dem gleichen Faktor \( q \) multipliziert werden. Der Faktor \( q \) heißt Wachstumsfaktor \( (q>0) \).

2. Die Wertetabelle beschreibt exponentielles Wachstum. Bestimme den Wachstumsfaktor.

a)

nG_{n}
03
19
227
381
4243

b)

nG_{n}
0100
150
225
312,5
46,25

c)

nG_{n}
04,5
19
218
336
472

d)

nG_{n}
010^{8}
14·10^{7}
216·10^{6}
364·10^{5}
4256·10^{4}
Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

die Formel lautet

y = c*a^n


Probier es mal selbst.


Tipp: c lässt sich leicht bestimmen, wenn Du n = 0 wählst, da a^0 = 1


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ähm nicht so ganz verstanden :(

Wo ist jetzt hier q? Das muss ich doch ausrechnen oder?

Und muss ich jetzt einfach so rechnen:

Nein ich weiß nicht

ah man ......ich weiß wirklich nicht was mit mir los ist :(

Ich komme mir so blöd vor :(
Hmm, ich weiß nicht wie im Buch die Formel eingeführt wurde.

Vllt y = c*q^n


Das schonmal gesehen? Wende dennoch den Tipp von oben an -> c und q sind gesucht. Wie man c findet habe ich ja schon gesagt ;). q darf und sollte kein Problem sein?! (Tipp mit n = 1 arbeiten)

Die Formel die ich genannt hatte ist im Buch wie folgt vorgestellt:

Gn = G0·q^n

Die Übersetzung meines Textes:

Hi Emre,

die Formel lautet

Gn = G0·q^n


Probier es mal selbst.


Tipp: G0 lässt sich leicht bestimmen, wenn Du n = 0 wählst, da q0 = 1



Grüße

Probiere es damit nochmals :).

Also Unknown ich muss schon sagen: Mit dir macht es wirklich hier Spaß!! Du bist lustig:D und es macht einfach Spaß ^^ keine Ahnung aber auf jeden fall es macht Spaß mit dir :D

Gn = G0·qn

n=0 und Gn= 3

3=0*qn?? aber das ist doch falsch oder???

ich meine Gn hast du ja gesagt muss ich einfch n=0 wählen ok und Gn ist 3 also schreibe ich

3=0*qn

oder?? aber was mache ich jetzt mit qn? ist das dann auch 1?

boah das ist soo kompliziert..... ich hatte die e-Funktion noch nie ...aber ich hasse es:(

Danke für das Lob. Freut mich :).

Dass ich lustig bin...da bist Du allerdings der erste, der mir das sagt. Mir wird normal jeglicher Humor abgesprochen :P.

 

Du sagst "n=0" machst aber alles...nur n = 0 tust Du nicht einsetzen.

 

Ich mache mal das zweite vor. Du machst dann bis morgen das erste (ich bin auch gleich im Bett), das ist einfacher.

 

Haben: Gn = G0·qn

Gesucht: q und G0

Einsetzen von n = 0

100 = G0·q0 = G0

 

Nun einsetzen von n = 1:

50 = G0·q^1

Wir wissen bereits G0 = 100 -> Einsetzen:

50 = 100*q^1   |:100

50/100 = q

q = 1/2

 

Folglich:

Gn = G0·qn

Gn = 100·(1/2)^n

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community