0 Daumen
884 Aufrufe

Hi,


-att+1t+1.5
Io-1007040

Es sind Kassazinsen angegeben:1 Jahr: 0,29, 2 Jahr: 0,59

Wie berechnet man hier den Kapitalwert? Was passiert theoretisch, wenn die 40 vorher bei t+2 waren (dort war der KW: 9,329) und jetzt vorgezogen wird auf 1,5?
Kann man das ganze überhaupt berechnen wenn die Zinsen nur in 1 Jahres abschnitten angegeben werden

Avatar von

Was bedeuten die drei Zahlenwerte? Sind das die Anzahl Bananen Reserve im Lager?

Was bedeutet der Zeilentitel "lo"?

Was bedeuten die Spaltentitel, was ist "at", was ist "t"?

Bedeuten 1 und 1.5 die Anzahl Jahre?

Sind 0,29 und 0,59 Prozente p.a.?

Herrjesses, mach Dich verständlich :)

Zudem nehme ich an, 9,329 wurde falsch gerundet weil nach 29 eine 7 kommt. Stimmt das?

1. Geldeinheiten, mehr ist nicht angegeben
2. Investitionobjekt
3. -at ist die getätigte Investition (hier 100 GE), t ist die Zeiteinheit wenn T (Ausgangsjahr, dann t+1 1 Jahr nach der investition)
4. Genau
5. Ja

6. Ja, glaube schon

1 Antwort

0 Daumen

70 / 1,0029 + 40 / 1,0059^2 - 100 = 9,3297...

Avatar von 48 k

Kannst du mir das erklären wo du das halbe jahr einberechnest?

Weiter oben auf dieser Seite gibt es Rückfragen. Bitte beantworte die dort.

OK, danke, habe ich also richtig geraten. Hier habe ich für 2 Jahre gerechnet. Wenn die 40 nur 1,5 Jahre verzinst werden, dann ist das halt so.

In t+1,5 würde ich nur ein um 1 1/2 Jahre und dem relativen oder konformen Halbjahreszins abzinsen.

Damit komme ich auf: -100+ 70/1,0029 + 40/1,00295^1,5 = 9,62124

Wenn man konform abzinst:

-100+ 70/1,0029+ 40/(√1,0059)^1,5 = 9,6215

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community