0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

5. Aus einer Urne mit 12 roten, 6 grünen und 8 blauen Kugeln werden 9 Kugeln mit einem Griff gezogen.
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass
a) keine rote Kugel dabei ist.
b) genau drei grüne Kugeln dabei sind.
c) weder eine rote noch eine grüne Kugel dabei sind.
d)
genau fünf rote und vier blaue Kugeln dabei sind.


Problem/Ansatz:

Wie kann ich sowas generell berechnen? Ich dachte a den binomialkoeefizienten, aber da müsste ich ja jeden einzelnen anderen Fall der Aufteilung berücksichtigen oder? Wie rechne ich am besten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit einem Griff = nacheinander ohne Reihenfolge

a) (14über9)/(26über9)

b) (6über3)(20über6)/(26über9)

c) d.h. 9 blaue

P= 0, weil es nur 8 blaue gibt

d) (12über5)*(8über4)/(26über9)

Avatar von 39 k

Sind die Grünen bei b) egal?

Und ebenso die roten Kugeln bei a)

Es sollen 3 von den 6 grünen dabei sein = (6über3)

keine rote = nur andere

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community