0 Daumen
851 Aufrufe

in einem Restaurant möchte Tina ein zweigängiges Menu haben. es gibt 4 Fischgericht, 5 Fleischgerichte, und 3 Nudel Gerichte. Tina kann ein Fisch-Fleisch, Fisch-Nudel , Fleisch-Nudel wählen. wie viele verschiedene zweigängiges Menu werden angeboten?(die Reihenfolge der Gerichte ist irrelevant )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was würdest Du von

4*5 + 4*3 + 5*3

halten?

Avatar von 49 k
0 Daumen

Mit Binomialkoeffizienten:

(4 über 1)*(5 über 1) + (4 über 1)*(3 über 1) + (5 über 1) *(3 über 1) = 47

Avatar von 39 k

(n über 1) ist immer n. Damit vereinfacht sich das Ganze zu

4·5 + 4·3 + 5·3 = 47

Oder wolltest du nur etwas anderes schreiben, als es schon eine Stunde vorher in einer Antwort hier stand?

Oder wolltest du nur etwas anderes schreiben,

Nein, ich wollte nur diese ausführlichere Herleitung zeigen für andere/alle Fälle, wo mehr als eins auszuwählen ist. Mit 1 ist das ein Sonderfall, der natürlich viel einfacher geht, der eher selten vorkommt.

Genau. Wenn du eines von 2 Feuerwehrautos und eines von 2 Polizeiautos nehmen sollst, hast du eben genau 2·2 = 4 Möglichkeiten.

Diese Art Aufgaben kommt in der Mittelstufe dran, weit bevor die Schüler irgendeinen Binomialkoeffizienten lernen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community