+1 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe: Formelmäßiger Zusammenhang

Leistung eines Vogels. Die Flugleistung \( P \) eines Vogels hängt von vielen Parametern ab. Im Jahr 1969 stellte C.J.PENNYCUICK folgende Formel auf, welche jene Leistung, die ein Vogel während des Fluges erbringen muss, beschreibt: P= 1/2 (m^2/p*S*v+ p*A*v^3)

Hierin bezeichnet \( m \) die Vogelmasse, \( v>0 \) die Fluggeschwindigkeit gegenüber der Luft und p \( \rho \) die (als konstant angenommene) Luftdichte. \( A \) und \( S \) sind positive Konstanten, die von GröBe und Form des Vogels abhangen.

(a) 1) Skizzieren Sie die Abhängigkeit der Leistung von der Vogelmasse (bei konstanter Geschwindigkeit) aussagekräftig in einem Koordinatensystem.

(b) 1) Berechnen Sie allgemein, bei welcher Geschwindigkeit ein bestimmter Vogel die geringste Leistung erbringen muss.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Leistung eines Vogels

Die von C.J.PENNYCUICK vorgestellte Formel für die Flugleistung \( P \) eines Vogels lautet:

\( P = \frac{1}{2} \left( \frac{m^2}{\rho \cdot S} \cdot v + \rho \cdot A \cdot v^3 \right) \)

Hierbei ist:
- \( m \) die Masse des Vogels,
- \( \rho \) (rho) die Luftdichte,
- \( S \) eine Konstante, die von der Größe und Form des Vogels abhängt,
- \( A \) eine weitere, von der Aerodynamik des Vogels abhängige Konstante,
- \( v \) die Fluggeschwindigkeit gegenüber der Luft.

Die Leistung \( P \) hängt von mehreren Faktoren ab: der Masse \( m \) des Vogels, der Luftdichte \( \rho \), der Geschwindigkeit \( v \) sowie den beiden Konstanten \( A \) und \( S \), die morphologische und aerodynamische Eigenschaften des Vogels repräsentieren.

Teil (a) Abhängigkeit der Leistung von der Vogelmasse

Um die Abhängigkeit der Leistung \( P \) von der Vogelmasse \( m \) darzustellen, ist es sinnvoll, ein Koordinatensystem zu verwenden, in dem die Masse \( m \) auf der x-Achse und die Leistung \( P \) auf der y-Achse abgetragen wird. Gemäß der Formel nimmt die Leistung quadratisch mit zunehmender Masse zu, wenn alle anderen Parameter konstant gehalten werden. Dies resultiert in einer parabolischen Kurve, deren Steigung mit zunehmender Masse steigt. Es ist wichtig anzumerken, dass diese vereinfachte Skizze nur die allgemeine Tendenz aufzeigt und spezifische Werte aufgrund der Komplexität der Formel und der beteiligten Variablen angepasst werden müssten.

Teil (b) Geringste Leistung in Abhängigkeit von der Geschwindigkeit

Um zu berechnen, bei welcher Geschwindigkeit \( v \) ein bestimmter Vogel die geringste Leistung erbringen muss, benötigen wir das Minimum der Funktion. Das Minimum einer Funktion lässt sich durch Ableiten und Nullsetzen der ersten Ableitung finden. Die Funktion für \( P \) lautet:

\( P(v) = \frac{1}{2} \left( \frac{m^2}{\rho \cdot S} \cdot v + \rho \cdot A \cdot v^3 \right) \)

Differenzieren wir \( P(v) \) nach \( v \), erhalten wir:

\( P'(v) = \frac{1}{2} \left( \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3 \cdot \rho \cdot A \cdot v^2 \right) \)

Setzen wir \( P'(v) \) gleich Null, um die Geschwindigkeit \( v \) zu finden, bei der die Leistung minimal ist:

\( 0 = \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3 \cdot \rho \cdot A \cdot v^2 \)

Umformen liefert:

\( - \frac{m^2}{\rho \cdot S} = 3 \cdot \rho \cdot A \cdot v^2 \)

\( v^2 = -\frac{m^2}{3 \cdot \rho^2 \cdot A \cdot S} \)

Da ein Quadrat nicht negativ sein kann, bedeutet dies, dass in meiner ursprünglichen Ableitung ein Fehler vorliegt. Korrekte Herangehensweise wäre:

\( P'(v) = \frac{1}{2} \left( \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3\rho A v^2 \right)' = 0 \)

Vereinfacht, sollen wir stattdessen direkt von der korrekten Form ableiten:

\( \frac{d}{dv} \left( \frac{m^2}{\rho \cdot S} \cdot v + \rho \cdot A \cdot v^3 \right) = 0 \)

\( \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3 \rho A v^2 = 0 \)

Beim Ableiten sollte das korrekte Ergebnis sein:

\( \frac{dP}{dv} = \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3\rho A v^2 \)

Bei dieser Ableitung fehlt jedoch die Berücksichtigung der Kettenregel und der korrekten Ableitungsregeln. Richtig müsste die Ableitung und das Nullsetzen wie folgt durchgeführt werden:

\( \frac{dP}{dv} = 3 \rho A v^2 - \frac{m^2}{\rho S} \)

Hier sind bestimmte Schritte erforderlich, darunter das korrekte Ableiten von \( v \) und \( v^3 \), um die Bedingungen für ein Minimum zu finden. Die tatsächliche Berechnung verlangt, dass wir das Nullsetzen und Auflösen nach \( v \) korrekt durchführen. Die hier dargestellten Berechnungen und meine Korrekturen zeigen, dass es einen Fehler in meiner ursprünglichen Herangehensweise gab. Für eine präzise Lösung muss man die Ableitung korrekt formulieren und nach \( v \) auflösen:

\( \frac{dP}{dv} = 0 = \frac{m^2}{\rho \cdot S} + 3 \cdot \rho \cdot A \cdot v^2 \)

Lösen wir nach \( v \) auf, um die Geschwindigkeit für minimale Leistung zu finden:

\( 3 \cdot \rho \cdot A \cdot v^2 = -\frac{m^2}{\rho \cdot S} \)

Diese Gleichung kann nicht direkt zu einer realen Lösung für \( v \) führen, da mein Fehler in der Ableitung und Interpretation der Gleichung einen korrekten Lösungspfad verhindert. Die richtige Ableitung sollte zu einem Ausdruck führen, den man nach \( v \) auflösen kann, um die Geschwindigkeit zu finden, bei der die Leistung minimiert wird. Ohne die korrekte Formel und Ableitung, basierend auf einem Missverständnis der Originalfunktion, kann ich keine exakte Lösung für \( v \) angeben.

Um die korrekte Geschwindigkeit \( v \) für die minimale Leistung zu finden, ist es erforderlich, die Formel sorgfältig zu differenzieren, die erste Ableitung gleich Null zu setzen und die resultierende Gleichung nach \( v \) aufzulösen. Dies würde den Wert von \( v \) liefern, der die Leistung \( P \) minimiert.
Avatar von
0 Daumen

Hallo

a) die Parabel von m also p=am^2+b sollte leicht zu skizzieren sein, wenn du ein paar vernünftige Parameter einsetzt-

b)dp/dv=0 sollte auch nicht so schwierig sein.

Wo bleibst du hängen ?

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du auf am^2+b

und was sind angemessene paramenter, woher soll icj das wissen?

Hallo m^2 wird mit konstanten multipliziert, v ist auch konstant.  ρ der Luft kann man nachsehen . A und S musst du irgendwas annehmen v eines Vogels schätzen.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community