0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende LGS mithilfe des Gauß Algorithmus lösen:

a+b-2c+3d =1

3a +4b + 2c -3d =42

-a + 6b-7c + d =50

-3a-2b +c-2d =-14

egal wie oft ich rechne, es kommen verschiedene Lösungen raus und nie das was der Taschenrechner gibt, ich bitte um Hilfe!

Avatar von

Dann liefere deinen Rechenweg, sonst können wir dir nicht sagen, was du falsch machst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a+b-2c+3d =1
3a +4b + 2c -3d =42
-a + 6b-7c + d =50
-3a-2b +c-2d =-14

3. Gl. + erste und 4. plus 2. gibt

a+b-2c+3d =1
3a +4b + 2c -3d =42
  7b-9c + 4d =51
  2b +3c-5d =28

Dann 2.Gl. minus 3* erste

a +b -2c+ 3d =1
  b + 8c - 12d =39
  7b-9c + 4d =51
  2b +3c-5d =28

3. Gl minus 7*zweite und 4.Gl. minus 2*zweite

a +b -2c+ 3d =1
  b + 8c - 12d =39
     -65c + 88d =-222
      -13c +19d =-50

-5*  4. Gl + 3. Gl

a +b -2c+ 3d =1
  b + 8c - 12d =39
    -65c + 88d =-222
                 -7d = 28   ==>   d=-4

In die 3. einsetzen -65c -352=-222

                      ==>  -65c =130  ==>   c=-2

Alles in die 2. einsetzen

       b-16+48=39 ==>  b=7

und mit der ersten

     a +7  +4  -12 =1  ==>  a=2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community