0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe: Logarithmus interpretieren


Problem/Ansatz:

Skate-Park. Nachstehende Abbildung zeigt das (vertikale) Profil eines Hinderniselements in einem Skate-Park. Es liegt im gewählten Koordinatensystem symmetrisch bezüglich der y-Achse und besteht aus den Graphen zweier Funktionen f und g sowie einer 4m langen waagrechten Strecke. Der nach rechts fallende Teil des Profils lässt sich beschreiben durch die Funktion f (es ist nur die funktion f gegeben und die steht beim anderen Bild in geogebra)

(a) Geben Sie eine Gleichung der Funktion g an. (Habe ich schon gemacht mit geogebra, also g(x)=f(-x)
(b) Zeichnen Sie den Winkel a = 180° + arctan(f'(2)) in obiger Abbildung ein. (habe ich versucht, es kommt 135 grad raus, aber wo soll ich das einzeichnen?

(c) Interpretieren Sie mit den aussagekräftigsten Begriffen im Sachzusammenhang jene Stelle Xm. die
durch folgende Gleichung definiert ist. [1P]

f'(Xm) = (f(8) - f(2))/ (8-2)
(d) Die Fahrbahn auf der Rampe ist 3m breit. Zur Berechnung der Fahrbahnfläche ist die Länge des
Rampenprofils mit der Breite zu multiplizieren.
Berechnen Sie die Fahrbahnfläche der Rampe. [1P]
(e) Begründen Sie mithilfe der Differentialrechnung, dass der Graph von f nach rechts fallend ist. 29FFD392-2528-48C2-B8F6-ADCE67D4FB3C.jpeg

Text erkannt:

CAS
Grafik
\( f(x):= \) Funktion(2-In \( (x-1), 2,8 \);
\( \rightarrow \mathrm{f}(\mathrm{x}):=\operatorname{Wenn}(2 \leq \mathrm{x} \leq 8,2-\ln (\mathrm{x}-1)) \)
\( g(x):=f(-x) \)
\( \rightarrow \mathrm{g}(\mathrm{x}):=\operatorname{Wenn}(-\mathrm{x} \geq 2 \wedge 8 \geq-\mathrm{x}, 2-\ln (-\mathrm{x}-1)) \)
\( w(x):= \) Funktion \( (2,-2,2) \)
\( \rightarrow \mathrm{w}(\mathrm{x}):=\operatorname{Wenn}(-2 \leq \mathrm{x} \leq 2,2) \)


Avatar von

mein Versuch:

c) f’(xm) beschreibt die mittlere Steigung zwischen Meter 2 und Meter 8

d) keine Ahnung

e) f‘(x) <0

1 Antwort

0 Daumen
(b) Zeichnen Sie den Winkel \(α = 180° + \arctan(f'(2))\) in obiger Abbildung ein. (habe ich versucht, es kommt 135 grad raus, aber wo soll ich das einzeichnen?

Ich habe es dir eingezeichnet:

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Danke, der Winkel geht von w bis zur roten gerade oder bis zum grünen graphen?

Danke, der Winkel geht von w bis zur roten Geraden oder bis zum grünen Graphen?

Er geht von w bis zur roten Geraden.

Danke, und wie funktioniert der Rest? Ich habe meine Vorschläge oben mal aufgeschrieben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community