0 Daumen
819 Aufrufe

Upload failed: [objSmartSelect_20231010_204223_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

Hallo

ich habe folgende Funktion, welche ich vereinfachen möchte leider bekomme ich immer das falsche Ergebniss- könnt ihr mir sagen wo ich mich hier vertue? Es geht um diese FUnktion ( meine Lösung wäre Log zur basis a(x-y^2)SmartSelect_20231010_204502_Samsung Notes.jpg


Avatar von

Falls es bei dir \(\log_a(x-y^2)=2\log_a(x-y)\) heißen sollte: Das ist sicherlich falsch.

Du könntest beim Schreiben die Boxhandschuhe ausziehen.

1 Antwort

+1 Daumen

Ich lasse mal zur Vereinfachung das zur Basis a weg

log(x/y) + 7·log(x - y^2) - 2·log((x - y^2)^3)

= log(x) - log(y) + 7·log(x - y^2) - 6·log(x - y^2)

= log(x) - log(y) + log(x - y^2)

oder auch

= log(x/y·(x - y^2))
= log(x^2/y - xy)

Mehr kann man hier denke ich nicht machen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community