0 Daumen
750 Aufrufe

IMG_2703.jpeg

Text erkannt:

8 Sieht aus wie eine Ebenengleichung, ist aber keine.
\( 2 \mathrm{P} \)
Begründe jeweils, welches geometrische Objekt dargestellt ist.
a) \( \vec{x}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right) \)
b) \( \vec{x}=\left(\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \)

Hallo zusammen,


Ich kann mir das absolut nicht vorstellen, welche Figur dargestellt werden soll.

Bei Aufgabe a sehe ich, dass die Richtungsvektoren vielfache sind und bei Aufgabe b sind keine Parameter vorhanden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Vereinfache die Gleichungen, dann erkennst du, um welche Figuren es sich handelt.

zu a) Das Objekt ist eine Gerade$$\small\vec x=\red{\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}}\green{+s\begin{pmatrix}-1\\1\\-1\end{pmatrix}}=\red{(1+r)\cdot\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}}\green{-s\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}}=(1+r-s)\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}$$Du kannst die Werte für \(r\) und \(s\) völlig frei wählen, daher kannst du den Wert der Klammer \((1+r-s)\) beliebig wählen. Das heißt, du kannst die Klammer \((1+r-s)\) genauso gut durch eine einzelne beliebige Zahl ersetzen.

Daher wird hier eine Gerade durch den Koordinatenursprung beschrieben.

zu b) Das Objekt ist ein Punkt oder genauer ein Ortsvektor zu einem Punkt

$$\vec x=\begin{pmatrix}1\\1\\-1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}1\\-1\\1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}-1\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1+1-1\\1-1+1\\-1+1+1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Oh mein Gott. Danke! Jetzt, wo ich das so sehe, ist’s einleuchtend. Da stand ich wohl aufm Schlauch. Und auf was für einem ♀️

0 Daumen

a) ist keine Ebenengleichung weil nur zwei Produkte linear unabhängiger Vektoren mit zwei nicht unbedingt gleichen Parametern eine Ebene beschreiben.

b) ist die Summe dreier Vektoren und beschreibt daher einen Vektor.

Avatar von 124 k 🚀
a) ist eine Ebenengleichung weil zwei Produkte linear unabhängiger Vektoren

Falsch. Selbst der FS hat schon erkannt, dass die Richtungsvektoren linear abhängig sind. Also ist es nur eine Gerade.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community