0 Daumen
332 Aufrufe

Aufgabe:

LGS in Abhängigkeit der Parameter bestimmen:

| 2x -6y +az =0

|| x+2y =-3b

||| 2x-y-z=b+1

ich bin jetzt so vorgegangen:

| * (-1) und dann +|||

| 2x -6y +az =0

|| x+2y          =-3b

|||     5y -2az =b+1

ist es bis hier hin richtig und wie komme ich jetzt weiter? Bitte helfen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

HM,

das ist zwar richtig aber ungeschickt. Erstmal würde ich die Matrizenform wählen um unschichtlicher und schreibeffizenter zu arbeiten:

Nach dem in II z bereitsweg ist, würde ich damit auch weiter machen in I=aIII+I z.B.

\(\small A2 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}2 \; a + 2&-a + 6&0&a \; \left(b + 1 \right)\\1&2&0&-3 \; b\\2&-1&-1&b + 1\\\end{array}\right)\)

I = I-(2a+2) II, III=III-2II

\(\small A3 \, :=  \, \left(\begin{array}{rrrr}0&-5 \; a + 2&0&7 \; a \; b + a + 6 \; b\\1&2&0&-3 \; b\\0&-5&-1&7 \; b + 1\\\end{array}\right)\)

A4:=I/(2-5a)

II=II-2 II, III=III+5 II

A5...

A6:=(-1) III

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community