0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Guten Abend ich habe folgende Aufgabe und zwar eine Matrize mit zwei Parametern- habe schon bereits 2 Lösung herausbekommen. Bei der 3 scheitert es aber bei mir.

Screenshot_20231101_233807_Samsung Notes.jpg





Problem/Ansatz:

Screenshot_20231101_233833_Samsung Notes.jpg

Mit freundlichen Grüßen :=)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x + 2·y + z = -200
2·x + 8·y + 6·z = -600
3·x - 2·y + s·z = 50·t - 500

II - 2*I ; III - 3*I

4·y + 4·z = -200
- 8·y + (s - 3)·z = 50·t + 100

II + 2*I

(s + 5)·z = 50·t - 300 --> z = (50·t - 300)/(s + 5)

4·y + 4·(50·t - 300)/(s + 5) = -200 --> y = (300 - 50·t)/(s + 5) - 50

x + 2·((300 - 50·t)/(s + 5) - 50) + (50·t - 300)/(s + 5) = -200 --> x = (50·t - 300)/(s + 5) - 100

Wenn in der offiziellen Lösung s im Zähler auftaucht, ist das ein Zeichen, dass hier etwas auf denselben Nenner gebracht wurde. Wir prüfen das, indem wir einfach umformen:

x = - 50·(2·s - t + 16)/(s + 5) = (50·t - 300)/(s + 5) - 100

Du siehst, das ist tatsächlich das Gleiche.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die  Antwort :=).

y, und z sollte dann ebenfalls bei mir richtig sein :)

Bei mir ist es dann ab hier :

x + 2·((300 - 50·t)/(s + 5) - 50) + (50·t - 300)/(s + 5) = -200 gescheitert- dürfte ich fragen, wie Du ab hier gerechnet hast?

Ich habe ja erstmal folgendes: (300 - 50·t)/(s + 5) - 50) verrechnet und dann mal 2 multipliziert 2*(50(5+s)-(-50t+300)/(s+5)= 2*(50s+50t-50)/(s+5)

= (100s+100t-100)/(5+s)

und dann es mit +(50·t - 300)/(s + 5) verrechnet

sodass bei mir soetwas stand

x(100s+100t-100+50t-300)/(s+5)=-200

x + 2·((300 - 50·t)/(s + 5) - 50) + (50·t - 300)/(s + 5) = -200

x + (600 - 100·t)/(s + 5) - 100 + (50·t - 300)/(s + 5) = -200

x + (600 - 100·t)/(s + 5) + (50·t - 300)/(s + 5) = -100

x + (600 - 100·t + 50·t - 300)/(s + 5) = -100

x + (300 - 50·t)/(s + 5) = -100

x = - (300 - 50·t)/(s + 5) - 100

x = (50·t - 300)/(s + 5) - 100

Ich habe extra mehr umformungen einzeln gemacht damit du es einfacher hast es nachzuvollziehen. Schreib du es dir auch richtig mit Brüchen auf, wenn du damit Probleme hast.

Vielen,vielen lieben Dank!!!.

Konnte es Dank Dir vollstänig nachvollziehen- wünsche dir noch einen angenehmen Abend :=)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community