0 Daumen
1,6k Aufrufe

2x+3x+2x

x+bx+x3= 1

 3x+4x3x

Für welche Parameterwerte ist das Gleichungssystem eindeutig, mehrdeutig bzw. widersprüchlich lösbar?

Habe mit den Parametern ganz normal gerechnet, habe dann aber riesige Terme herausbekommen, scheinbar gehe ich falsch vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-x + b·y + z = 1
2·x + 3·y + 2·z = - 3
3·x + 4·y - 3·z = a

II + 2*I ; III + 3*I

y·(2·b + 3) + 4·z = - 1
y·(3·b + 4) = a + 3

Eine Gleichung läßt sich jetzt ach y auflösen

y·(3·b + 4) = a + 3 --> y = (a + 3)/(3·b + 4)

Hier solltest du bereits erkennen, wann es eindeutig, mehrdeutig oder unlösbar ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2024 von rdkllll
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community