0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand hat sich bei einem Bekannten € 25 000 zu i = 2,5 % geliehen. Sie möchte ihre Schulden durch jährliche nachschüssige Annuitäten in Höhe von € 625 begleichen. Berechne, welcher Zinssatz i für die Laufzeit des Kredits vereinbart werden müsste, damit die Person die Schuld in 50 Jahren beglichen hätte.


Problem/Ansatz:

Ich versteh das nicht. Ich weiß nicht, mit was ich anfangen soll. ich habs mit K * i^50 versucht, aber ich komm nicht weiter und denke, dass dies der falsche Ansatz wäre. Die Lösung ist i = ca. 0.91 %.

Avatar von

Hallo

Ihr müsst doch die Formel für nachschüssige Annuität behandelt haben? Ssonst gibts dazu viele Seiten im Netz?

lul

1 Antwort

0 Daumen

Suche die einschlägige Formel, damit Du sie beim nächsten Mal nicht mehr zu fragen brauchst.

Löse die Gleichung 625 = 25000 * (1 + i)^50 * i / ((1 + i)^50 - 1) numerisch.

Es sind ca. 0,9 %.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community