0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

Herr Müller hat bei seiner Bank einen Kredit von 15.000 € zu 12,5% Zinsen aufgenommen. Laut Vertrag muss der Kredit nach 5 Jahren getilgt sein. Wie hoch sind die regelmäßigen Zahlungen am Ende eines jeden Monats?

Zeiteinheit
Laufzeit in Monaten
Zinssatz

Laufzeit in Jahren

Kredit




Monatliche Tilgungsrate wird gesucht


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Falls 12,5% p.a.der relative Zins ist:

15000*q^60= x*(q^60-1)/(q-1)

mit q = 1+0,125/12

x= 337.47

falls 12,5% der effektive Zins ist, gilt: q= 1,125^(1/12)

mit Tilgungsplan:

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 39 k

Danke, was wäre dann die Zeiteinheit? Ich tute mich schwer mit der Tabelle

Zinssatz : 12,5/12 = 1,04167%  pro Monat

Laufzeit in Monaten: 60

Der Zins wäre dann 12,5%*12

ZZR dann 5*12

Barwert: 15000

Zukünftiger Wert 15000*12,5%

Die Fälligkeit dann 60 oder?

Zukünftiger Wert 15000*12,5%


Nein, der Endwert ist 15000*q^60

Es wird monatlich verzinst.

Es gibt keine Endfälligkeit, weil laufend getilgt wird.

Fällig sind die Monatsraten JEDEN Monat.

Ich soll die Regelmäßig Zahlung Formel verwenden. Was wäre der Zins, Anzahl der Zahlungen. Barwert, zukünftiger Wert und fälligkeit

Ich soll die Regelmäßig Zahlung Formel verwenden.

Die habe ich doch verwendet.

mit Barwertvergleich:

15000= x*(q^60-1)/(q-1) *1/q^60

, zukünftiger Wert

Das ist der Endwert = 15000*q^60

und fälligkeit

Was meinst du damit?

Die Raten sind monatlich fällig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community