0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png
Den Erwartungswert will ich berechnen mit µ = n*p

wenn ich für n=30 nehme.. welches p nutze ich?

p für die Zahl vier = 1/3 oder p für die Zahl 2 = 2/3?

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}E(X)=10 \\ 10 \cdot 4+(30-10) \cdot 2=80\end{array} \)

Und warum ist das die Summe der erzielten Zahlen?

Die Summe kann ja sein zb 4+4=8

2+2=4 und 2+4=6 und 4+2=6

wo ist das in der Rechnung enthalten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
p für die Zahl vier = 1/3 oder p für die Zahl 2 = 2/3?

Wie wärs mit beides?

Die Summe kann ja sein zb 4+4=8
2+2=4 und 2+4=6 und 4+2=6

Richtig. Berechne mal die Wahrscheinlichkeiten für die Summe und dann den Erwartungswert.

Dass man das in der Rechnung aber nicht berücksichtigen muss, liegt daran, dass für zwei Zufallsvariablen gilt \( E[X+Y] =E[X] +E[Y] \). Ich erwarte also 10 Vieren und 20 Zweien. Das zusammengerechnet liefert mir natürlich den Erwartungswert für die Summe.

Avatar von 22 k

Danke! also µ = n*p

µ= 30 *1/3 (für 4)

µ= 10


µ= 30 *2/3 (für 2)

µ= 20


WK: P(Summe=8) = 1/3 * 1/3 = 1/9

P(Summe= 4) = 2/3 * 2/3 = 4/9

P(Summe= 6) = P(2,2,2) + P(2,4) + P(4,2)

= (2/3)^3 + 2/3 * 1/3 + 1/3 * 2/3 = 20/27


E(x)= 4* 4/9 + 6* 20/27 + 8*1/9 = 64/9 ?

Ich steh auf dem Schlauch..

warum gibt es mehrere µ bzw. E(x)?

Hmmm aber die Summe könnte ja auch

30 sein wenn zb 15mal die 2 geworfen wurde

WK: P(Summe=8) = 1/3 * 1/3 = 1/9
P(Summe= 4) = 2/3 * 2/3 = 4/9
P(Summe= 6) = P(2,2,2) + P(2,4) + P(4,2)

Du wirfst aber 30 mal. Keine 2 mal und keine 3 mal.

Hmmm aber die Summe könnte ja auch
30 sein wenn zb 15mal die 2 geworfen wurde

Wenn du 30 mal wirfst?

Ouh stimmt...

wenn ich 30 mal werfe kann ich:

30mal 2 werfen = 60

30mal 4werfen = 120

aber ich kann doch auch 10mal 4werfen und dann 20mal 2 werfen... oder 19mal 4 und dann 11mal 2.. dann sind es auch wieder 30 Würfe..

das sind doch viel zu viele Ereignisse

Die musst du ja auch nicht alle berechnen. Im Schnitt erwartest du 10 Vieren und 20 Zweien. Damit ergibt sich die in deiner Frage angegebene Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community