0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich hab da hier diese Aufgabe. Bin mir aber überhaupt nicht sicher wie ich sie lösen kann. Ich würde sehr glücklich sein wenn mir jemand sagen würde ob ich richtig liege oder nicht.

Bild Mathematik

1) E[Sn] = E[∑Xk]=E[Xk]*E[n]=n*Xk
2) Var[Sn] = Var[∑Xk]=Var[Xk]*Var[n]=n*Xk
3) Z = (Sn - μ)/σ^2 =(∑Xk - n*Xk)/n*Xk^2

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

zu (1)
$$ \mathbb{E}(S_n) = \sum_{k=1}^n \mathbb{E}(X_k) = n \mu  $$
zu (2)
$$ \mathbb{Var}(S_n) = \mathbb{E} [ (S_n - \mathbb{E}(S_n))^2 ] = \mathbb{E}\left[ \left( \sum_{k=1}^n X_k - n \mu \right)^2 \right] = \mathbb{E}\left[ \left( \sum_{k=1}^n (X_k - \mu) \right)^2 \right] =  \sum_{k=1}^n \mathbb{E}(X_k - \mu)^2 = n \sigma^2 $$ wegen der Unabhängigkeit der Zufallsvariablen.

Zu(3)
Sei \( T_n = \frac{S_n - n\mu}{\sqrt{n} \sigma} \) dann gilt \( \mathbb{E}(T_n) = 0 \) und \( \mathbb{Var}(T_n) = 1 \)
D.h. \( T_n \sim N(0,1)  \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community