0 Daumen
830 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das nichtlineare Gleichungssystem

sin2(x) - y = 0

x + y2 - 2 = 0

Die Existenz einer Lösung können sie voraussetzen.

a)Schlagen Sie ein numerisches Verfahren zur Lösung vor und begründen Sie Ihre Wahl.

b) Führen Sie einen Iterationsschritt mit dem Startwert (π/2, 1) durch


Problem/Ansatz:

Ich habe erst an das mehrdimensionale Newton-Verfahren gedacht, aber dafür müsste das Gleichungssystem doch linear sein oder?

Avatar von

Mit dem Einsetzverfahren ergibt sich:

y= sin^2(x)

-> x +sin^4(x) -2 = 0

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das mehrdimensionale Newton-Verfahren ist hier eine sinnvolle Möglichkeit.

LGS kann man auch damit lösen, aber dafür gibt es bessere Verfahren.

Also, rechne los.

Avatar von 11 k

xn+1 = xn - Df(xn)-1 · f(xn)

Df (x) = \( \begin{pmatrix} 2sin(x)cos(x) & -1 \\ 1 & 2y \end{pmatrix} \)

Df (x0) = \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)

x1 = \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2}\\1 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)-1 · \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2}\\1 \end{pmatrix} \)

Und das ganze dann ausrechnen?

Ich muss x0 ja noch in die Funktion einsetzen.

x1 = \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2}\\1 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 0 & -1 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \)-1 · \( \begin{pmatrix} 0\\\frac{π}{2} - 1 \end{pmatrix} \)

= \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2}\\1 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix} \) · \( \begin{pmatrix} 0\\\frac{π}{2} - 1 \end{pmatrix} \)

= \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2}\\1 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} \frac{π}{2} - 1\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \)

Ja. Eine saubere Lösung fängt aber damit an, dass man \(F(x,y)\) definiert. Es gibt auch andere Möglichkeiten als die von Dir gewählte.

Die zweite Version stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community