0 Daumen
627 Aufrufe

Hallo, ich brauche dringend Hilfe bei den folgenden Aufgabe! Danke im Voraus

Aufgaben:

1. Eine 5,80 m lange Leiter lehnt an einer Hauswand. Die Leiter bildet mit dem waagerechten Boden einen Winkel von 72°.

a. In welcher Höhe liegt das obere Ende der Leiter an der Wand an?

b. Wie weit ist das untere Ende von der Hauswand entfernt


2. Ein Baum wirft einen Schatten der Länge s, wenn die Sonnenstrahlen unter dem Winkel a einfallen

a. Berechne die Höhe des Baums für s = 20 m und a = 35°.

b. Unter welchem Winkel a fallen die Sonnenstrahlen ein, wenn ein 27 m hoher Baum einen Schatten von 30 m wirft?


3. Aus 400 m Höhe werden von einem Hubschrauber aus die Kirchtürme A und B unter dem Tiefenwinkel a =15° bzw. ẞ = 47° angepeilt.

a. Wie weit sind die Kirchentürme voneinander entfernt?

Avatar von

Skizzen machen hilft ungemein.

2 Antworten

0 Daumen

1. Eine 5,80 m lange Leiter lehnt an einer Hauswand. Die Leiter bildet mit dem waagerechten Boden einen Winkel von 72°.

a. In welcher Höhe liegt das obere Ende der Leiter an der Wand an?

sin72° = h/5,8


b. Wie weit ist das untere Ende von der Hauswand entfernt

cos72° = x/5,8



2. Skizze machen und selber probieren.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Skizziere jeweils die beschriebene Situation.

Finde in Deiner Skizze ein rechtwinkliges Dreieck, von dem entweder ein Winkel gesucht und zwei Seiten gegeben sind, oder eine Seite gesucht und ein Winkel und eine andere Seite gegeben sind.

Stelle eine Gleichung auf mit der passenden trigonometrischen Funktion.

Löse die Gleichung.

Wenn dabei etwas nicht funktioniert, komme wieder, schreibe auf was Du gemacht hast und was Deine Frage dazu ist.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community