0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Seiten und Winkel

a= 16

A= 152


Ansatz:

152= 16*b/2 b = 19

a2 + b2 = c2

16^2 + 19^2 = 24,84

sin = Gegenkathete/ Ankathete…??

Wie berechnet man die Winkel ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In einem rechtwinkliges Dreiek werden üblicherweise die Katheten mit \(a,b\) und die Hypotenuse mit \(c\) bezeichnet. Wir kennen von diesem Dreieck die Kathete \(a\) und die Fläche \(A\):$$\pink{a=16}\quad;\quad A=152$$

Das rechtwinklige Dreieck ist ein halbes Rechteck, daher ist die Fläche \(A=\frac12ab\), sodass$$A=\frac12ab\implies ab=2A\implies b=\frac{2A}{a}=\frac{2\cdot152}{16}\implies\pink{b=19}$$

Die Hypotenuse erhalten wir mit dem Satz des Pythagoras:$$c^2=a^2+b^2=16^2+19^2=617\implies\pink{c=\sqrt{617}\approx24,8395}$$

Dem Winkel \(\alpha\) liegt die Kathete \(a\) gegenüber, daher gilt:$$\sin\alpha=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}}=\frac ac=\frac{16}{\sqrt{617}}\implies\alpha=\arcsin\left(\frac{16}{\sqrt{617}}\right)\implies\red{\alpha\approx40,1^\circ}$$

Damit sind die anderen Winkel klar:$$\beta=90^\circ-\alpha\implies\red{\beta=49,9^\circ}\quad;\quad\red{\gamma=90^\circ}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community