0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Ein Telefonanbieter bietet die Tarife S, M und L an. Jeder Kunde hat genau einen dieser Tarife. Allen Kunden steht eine Service-Hotline zur VerfĂŒgung.
\( 120 \% \) aller Kunden haben den Tarif S, \( 25 \% \) den Tarif L. \( 47 \% \) aller Kunden und dabei die HĂ€lfte der Kunden mit dem Tarif M haben bereits die Service-Hotline angerufen. \( 11 \% \) aller Kunden haben den Tarif S und haben die Service-Hotline noch nicht angerufen.
a Stellen Sie alle im Sachzusammenhang relevanten Anteile - analog zu einer VierFelder-Tafel - in der folgenden Tabelle dar.
\begin{tabular}{l|l|l|l|l}
& Tarif S & Tarif M & Tarif L & \\
\hline \begin{tabular}{l}
Service-Hotline \\
angerufen
\end{tabular} & & & & \\
\hline \begin{tabular}{l}
Service-Hotline \\
nicht angerufen
\end{tabular} & & & & \\
\hline & & & & \( 100 \% \)
\end{tabular}

Aufgabe: Bestimmen Sie den Anteil aller Kunden, die entweder den Tarif L haben oder die
Service-Hotline noch nicht angerufen haben


Problem/Ansatz:

Was bedeutet entweder oder?

Ich kenne nur das oder welches bedeutet: P(AuB)= P(A) + P(B) - P(AnB

Avatar von

S
M
L

a

0,25*0,5

0,47
nicht-a
0,11


0,53

0,2
0,25

1

blob.png

Dankeschön,

Ist das hier das entweder oder?

oder ist es nur ein oder? Weil die Schnittmenge ist ja nicht markiert

was bei einem Oder sinn macht, da P(A)+P(B) addiert wird und die Schnittmenge

P(AnB) abgezogen wird

Das ist keine Vierfeldertafel sondern eine Sechsfeldertafel.

Grafisch dargestellt ist das entweder oder, weil die Schnittmenge nicht markiert ist.

FĂŒr oder zieht man einmal die Schnittmenge ab, fĂŒr das entweder oder wird die Schnittmenge zweimal abgezogen.

P(A oder B) = P(A) + P(B) - P(A und B)

P(entweder A oder B) = P(A) + P(B) - 2 * P(A und B)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Entweder oder heißt in der Mathematik bzw. in der Logik, entweder das eine oder das andere, aber nicht beides.

Avatar von 22 k

Danke :)

Das klingt fĂŒr mich 1:1 nach dem oder.

Weil da wird ja bei P(A)+P(B) die Schnittmenge P(AnB) subtrahiert?

Beim Oder ist ja entweder das eine oder das andere aber nicht beides,

weil diese "beides" Schnittmenge ja subtrahiert wird

Die Schnittmenge wird subtrahiert, weil sie doppelt gezĂ€hlt wird, wenn sich A und B ĂŒberschneiden, nicht, weil damit ein entweder oder gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community