0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

In der Tabelle sind 400 Personen klassifiziert, ob sie gegen Grippe geimpft wurden oder nicht und ob sie an einer Grippe erkrankten oder nicht.


erkranktnicht erkrankt
geimpft60190
nicht geimpft8565


Wie berechne ich nun die Wahrscheinlichkeit:

1) dass eine Person erkrankt ist, vorausgesetzt, dass die geimpft was

2) nicht erkrankt ist, vorausgesetzt, dass sie geimpft war.




Problem/Ansatz:

habe es versucht mit 0.3625(1-0.15) = 0.308

aber die Lösung wäre 0.24? Wiekommt man auf 0.24?

bei nr 2) wäre es 0.43 aber ich komme auf 0.48?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geimpft 250
davon doch erkrankt 60

1) dass eine Person erkrankt ist, vorausgesetzt, dass die geimpft was
60 / 250 = 0.240 entspricht 24 %

2) nicht erkrankt ist, vorausgesetzt, dass sie geimpft war.
190 von 250
oder 100 - 24 %

Avatar von 123 k 🚀

bei 2) komme ich aber dann nicht auf 0.43 ?

da ist dann ein Fehler in deiner
Fragestellung
nicht
2) nicht erkrankt ist, vorausgesetzt, dass sie geimpft war.
sondern
2) nicht erkrankt ist, vorausgesetzt, dass sie nicht geimpft war.

Das ergibt
65 / 150 = 0.4333 oder 43.3 %

ja, danke dir!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community