0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Skizzieren Sie jeweils den Funktionsgraphen einer ganzrationalen Funktion 3. Grades mit den gegebenen Eigenschaften. (In diesem Fall nur die Funktionsgleichung ermitteln)


Problem/Ansatz:

Der dazu gehörige Funktionsgraph hat die jeweiligen Eigenschaften

a) Der Graph 1 hat in H(-2|1) einen Hochpunkt und in T(2|-3) einen Tiefpunkt.
b) Der Graph 2 ist punktsymmetrisch zum Ursprung und hat den Tiefpunkt T(-2l-4).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
a) Der Graph 1 (3. Grad) hat in \(H(-2|1)\) einen Hochpunkt und in \(T(2|-3)\) einen Tiefpunkt.

Ich verschiebe um eine Einheit nach unten:

\(H(-2|1)\)→ \(H´(-2|0)\)  Hier ist nun eine doppelte Nullstelle:

\(f(x)=a(x+2)^2(x-N)\)

\(T(2|-3)\)→ \(T´(2|-4)\)

\(f(2)=16a(2-N)\)

\(16a(2-N)=-4\)  → \(4a(N-2)=1\)  → \(a=\frac{1}{4N-8}\)

\(f(x)=\frac{1}{4N-8}[(x+2)^2(x-N)]\)

Tiefpunkteigenschaft:

\(f´(x)=\frac{1}{4N-8}[(2x+4)(x-N)+(x+2)^2]\)

\(f´(2)=\frac{1}{4N-8}[(4+4)(2-N)+(2+2)^2]=\frac{1}{4N-8}[32-8N]\)

Aufgabe b) kann auch auf diese Art bestimmt werden.

\(\frac{1}{4N-8}[32-8N]=0\)      \(N=4\)   \(a=\frac{1}{8}\)

\(f(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)\)

Nun eine Einheit nach oben:

\(p(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)+1\)

Unbenannt.JPG

Legt man eine waagerechte Tangente so schneidet diese den Graph im Punkte P(4|1). Dieser Punkt ist damit doppelt so weit von der Stelle des Wendepunkte entfernt, die bei x=0 liegt, wie die der Hochpunkt. Dieses eröffnet ein schnelleres Finden der Funktion:

Linearfaktorenform:

Ich verschiebe nun H(-2|1) um 1 Einheit nach unten und erhalte H´(-2|0 ) :  Bei x =-2 ist nun eine doppelte Nullstelle . Gleiches Vorgehen mit P(4|1) .Es entehrt einfache Nullstelle bei x=4.

Weiter mit der Linearfaktorenform.

\( f(x)=a(x+2)^2(x-4)\).

T(2|-3). ↓ T´(2|-4)

\( f(x)=a(2+2)^2(2-4)=-32a=-4\).

\( a= \frac{1}{8} \) ).

\( f(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)\).   1 Einheit nach oben:

\( p(x)=\frac{1}{8}(x+2)^2(x-4)+1\).

Avatar von 43 k
0 Daumen

a) f(x) = ax^3+bx^2+cx+d

f(-2) = 1

f (2) = -3

f '(-2)= 0

f '(2) = 0


b) f(x) = ax^3+bx+c, gerade x-Potenzen entfallen

f(0) = 0

f(-2) = -4

f '(-2) = 0

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community