0 Daumen
641 Aufrufe

Wie genau kommt man auf diese Umformung?
blob.png

Text erkannt:

\( \left(\frac{\sqrt{3}+\frac{1}{3} \mathrm{i}}{\sqrt{3}-2 \mathrm{i}}\right)^{2}+\frac{4}{9} \stackrel{(1 P .)}{=}\left(\frac{7 / 3+\sqrt{3} \cdot 7 / 3 \mathrm{i}}{7}\right)^{2}+\frac{4}{9} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Bruch wird mit dem komplex-konjugierten Nenner erweitert:$$\small\frac{(\sqrt{3}+\frac13\,i)\pink{(\sqrt{3}+2\,i)}}{(\sqrt{3}-2\,i)\pink{(\sqrt{3}+2\,i)}}=\frac{(\sqrt3)^2+\frac{\sqrt3}{3}\,i+2\sqrt{3}\,i+\frac23\,i^2}{(\sqrt3)^2-(2i)^2}=\frac{3+\frac73\sqrt3\,i+\frac23\,i^2}{3-4i^2}\stackrel{(i^2=-1)}{=}\frac{\frac73+\frac73\sqrt3\,i}{7}$$

Das ist die Standard-Methode, um den Nenner zu einer positiven reellen Zahl zu machen.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den Bruch mit \( \sqrt{3} +2i\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community