0 Daumen
983 Aufrufe

Moin Leute


Ich habe eine Aufgabe, bei der ich einen Schritt nicht verstehe.


Aufgabe:


Bestimmen Sie alle z = a + bi ∈ C mit a, b ∈ R, so dass

z³= (\( \frac{1}{2} \) + \( \frac{\sqrt{3}}{2}i \) )126


Erst nach z³ auflösen.

Nun rechnet man mit phi= arccos(b/r)

r= \( \sqrt{a²+b²} \)

für r kommt hier pi/3 raus. Das dann in die Eulersche Formel ergibt: cos(\( \frac{π}{3} \))+i*sin(\( \frac{π}{3} \)).

Bis hier hin war ich auch gekommen. Nun steht allerdings ab hier in den Lösungen, dass der Quotient 126 in der Eulerschen Formel auftaucht unswar so: cos(\( \frac{126π}{3} \))+i*sin(\( \frac{126π}{3} \)). Meine Frage ist jetzt warum? Mit welchem Rechengesetz zieht man den Quotienten in den Sinus/Kosinus rein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Fehler in deinem post: r=1, φ=pi/3, 126 ist kein Quotient sondern ein Exponent

a) du weisst wie man komplexe Zahlen multipliziert? Betrag multiplizieren, Winkel addieren? dann werden die Winke bei hoch 126 eben 125 mal addiert

b) du weisst cos(φ)+i*sin(φ)=e^iφ also (cos(φ)+i*sin(φ))^n=(e^iφ)^n=e^iφ*n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir:)

sorry meinte natürlich Exponent

0 Daumen

z3=(1/2+√3·i/2)3·42

(1/2+√3·i/2)3=-1

z3=(-1)42=1

Bestimmen Sie alle z = a + bi ∈ C mit a, b ∈ R, so dass z3=1.

z1=1  z2= - 1/2+√3/2   z3= - 1/2-√3/2 

Avatar von 124 k 🚀

Ok, so gehts auch, aber wie kommst du drauf, das der Term =-1 ergibt?

Kommt allein in diesem Forum sehr häufig vor.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community