0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Wird der Punkt \( P(1|2| 3) \) an der Ebene \( E \) gespiegelt, so ergibt sich der Punkt \( \mathrm{Q}(7|2| 11) \).
a Bestimmen Sie eine Gleichung von \( \mathrm{E} \) in Koordinatenform.
b Auf der Gerade durch \( \mathrm{P} \) und \( \mathrm{Q} \) liegen die Punkte \( \mathrm{R} \) und \( \mathrm{S} \) symmetrisch bezüglich \( \mathrm{E} \); dabei liegt \( R \) bezüglich \( E \) auf der gleichen Seite wie \( P \). Der Abstand von \( R \) und \( S \) ist doppelt so groß wie der Abstand von P und Q. Bestimmen Sie die Koordinaten von \( \mathrm{R} \).


Problem/Ansatz:

bei der a)

Richtungsvektor bestimmen: PQ = (6,0,8) welcher der Normalenvektor der Ebene ist

Normalenvektor der Ebene: führt zu 6x1+8x3= d

Jetzt hätte ich Punktprobe mit P oder Q gemacht aber ich denke, das wäre falsch, weil nach meinem Verständnis

die Punkte die gespiegelt werden nicht auf der Ebene liegen können, da sie ja an dieser gespiegelt werden.

Also würde ich den Mittelpunkt von PQ berechnen und diesen einsetzen. Wahrscheinlich stimmt das.

Allerdings habe ich keine alternative Lösung

b) Ich habe da eine Skizze gezeichnet:

blob.pngAlso ich denke man kann erst zu M quasi die Richtung ziehen.

Dann wird (bin mir nicht sicher ob addiert oder subtrahiert) ich denke

OM - 2*PQ gerechnet.. die 2* Weil der Abstand von R und S doppelt so groß ist

wie von P zu Q.

Unklar: Warum -PQ und nicht +PQ

und ob *2 oder nicht?

Avatar von

mache Dir ein Bild:

blob.png

(.. und klick drauf)

Danke :) habe es dadurch verstanden

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

dein a 9 ist so richtig- doppelter Abstand heisst von E also der Mitte von pQ aus den Abstand PQ, oder von oder P +EP

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Teil a) passt. Du brauchst den Mittelpunkt.

Bei b) passt es nicht ganz. Beachte \( \overrightarrow{PQ} = - \overrightarrow {QP} \). Daher kommt das Minus. Von \( M \) aus gesehen ist der Abstand aber nicht \( 2 |\overrightarrow{QP}|\), sondern nur 1,5-fach. Mache dir klar, warum.

Es geht aber auch einfacher, wenn du direkt zu \(P \) gehst. Warum der komplizierte Umweg über \(M \)?

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Ein Normalenvektor der Ebene ist der Verbindungsvektor: \(\quad\overrightarrow{PQ}=(6|0|8)^T\).

Das führt auf die Ebenengleichung:\(\quad 6x+0y+8z=a\)

Der Mittelpunkt \(\vec m=\frac{\vec p+\vec q}{2}\) bzw. \(M(4|2|7)\) liegt in der Ebene.\(\quad a=6\cdot4+8\cdot7=80\)

Das führt auf die Ebenengleichung:\(\quad E\colon 3x+4z=40\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community