0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Workspace-Management-Software können die Lizenzen von einem externen Anbieter für 25,00 EUR je Lizenz und Jahr bezogen werden.
Für die Eigenentwicklung wird ein Personalaufwand von 12.000 Stunden veranschlagt. Die jährliche Wartung wird mit 140 Stunden pro Jahr über einen Zeitraum von zehn Jahren veranschlagt. Eine Mitarbeiterstunde wird mit dem internen Kostensatz von 75 EUR berechnet.
Ab welcher Lizenzanzahl ist die Eigenentwicklung über einen Zeitraum von zehn Jahren günstiger als der Fremdbezug? (Lohnsteigerungen und Erhöhung der Lizenzpreise sollen nicht berücksichtigt werden.)


Problem/Ansatz:

Eigenentwicklung
12000 Stunden *  75,00 Euro / 1 Stunden = 900000 Euro

Wartung für 10 Jahre
140 Stunden * 10 Jahre * 75,00 Euro / 1 Jahre * 1 Stunde = 105000 Euro

Gesamtkosten
900000 Euro + 105000 Euro = 1005000 Euro

Gesamtkosten geteilt durch Kosten einer Lizenz für 10 Jahre
10005000 Euro /  25 Euro * 10 Jahre = 4020 Lizenzen

Ab 4020 Lizenzen lohnt sich eine Eigenentwicklung.

Stimmt das so? Wie würdet ihr das machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stimmt so.

Anstatt

10005000 Euro /  25 Euro * 10 Jahre = 4020 Lizenzen

würde ich schreiben:

10005000 Euro /  25 Euro/Jahr/Lizenz / 10 Jahre = 4020 Lizenzen

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community