0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie oft muss man mindestens würfeln, damit mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens
99% das angegebene Ereignis erzielt wird?
a) eine Sechs
b) eine Primzahl
c) zwei gerade Zahlen
d) drei Zahlen unter 6


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich das mit dem Taschenrechner und binomcdf oder binompdf

Avatar von

Die Wahrscheinlichkeit, eine 6 zu würfeln, ist 1/6.

Die Wahrscheinlichkeit, eine Primzahl (2, 3, 5) zu würfeln, ist 1/2.

Die Wahrscheinlichkeit, eine gerade Zahl (2, 4, 6) zu würfeln, ist 1/2.

Die Wahrscheinlichkeit, eine Zahl unter 6 zu würfeln, ist 5/6.


a)

\( \displaystyle 1- \left(\frac{5}{6}\right)^{n} = 0,99 \quad \Longrightarrow \quad n \approx 25,3 \)

Man kann aber nicht 25,3 mal würfeln.

25 mal etwas anderes als 6 zu würfeln hat die Wahrscheinlichkeit (5/6)^25 ≈ 1,05 %

26 mal etwas anderes als 6 zu würfeln hat die Wahrscheinlichkeit (5/6)^26 ≈ 0,87 %

Also muss man 26 mal würfeln.


@Kakashixxx: Nur um sicher zu sein: Ist Dir klar, was binomcdf und binompdf für Abkürzungen sind?

2 Antworten

0 Daumen

a) P(X>=1) = 1-P(X=0) >=0.99

1-(5/6)^n >=0,99

(5/6)^n <= 0,01

n >= ln0,01/ln(5/6)

n= 26

b) p(Primzahl) = 3/6 = 1/2 (Zahlen 2,3,5)

n>= ln0,01/ln(1/2)

n= 7

c) p(2 gerade Zahlen) = 1/2*1/2 = 0,25

n>= ln0,01/ln0,25

n= 4  (du musst 4-mal 2-mal würfeln

d) p(3mal Zahl <6) = (5/6)^3

n>= ln0,01/ln(5/6)^3

n = 8 ( 8-mal 3mal hintereinander)

Avatar von 39 k

Bei d) komme ich eher auf sechsmal würfeln. Aber die Frage war ja eine andere.

0 Daumen

Hier nur meine Lösungen.

a) n >= 26

b) n >= 7

c) n >= 11

d) n >= 6 (korrigiert)

Avatar von 495 k 🚀

Und dein Weg?

Das richtige Verstehen der Frage ist der erste Schritt zur Lösung.

Du hast c und d nur rasch verstanden.

Wie verstehst du es?

c) P(X ≥ 2 ; n ≥ ? ; p = 0.5) ≥ 0.99

d) P(X ≥ 3 ; n ≥ ? ; p = 5/6) ≥ 0.99

Kannst du es bitte in Worten ausdrücken, was du berechnet hast.

Danke für die Geduld.

c) Wie oft muss ein Würfel mindest geworfen werden, damit die Wahrscheinlichkeit auf mind. zwei gerade Augenzahlen mindestens 99% beträgt.

Danke, es geht um MINDESTENS, ich ging von GENAU ZWEI aus bei 2 Würfen.

Bei Aufgabe a und b geht es doch auch um mindestens einmal ...

Da bin ich aus der Spur geraten. Keine Ahnung mehr, warum.

Danke.

d)


\(\displaystyle \sum \limits_{k=3}^{5}\binom{5}{k} \left(\frac{5}{6}\right)^{k}\left(1-\frac{5}{6}\right)^{5-k} \approx 96 \, \% \)


\(\displaystyle \sum \limits_{k=3}^{6}\binom{6}{k} \left(\frac{5}{6}\right)^{k}\left(1-\frac{5}{6}\right)^{6-k} \approx 99,1 \, \% \)

Danke döschwo für die Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community