0 Daumen
621 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie die Gleichheit der beiden Mengen
\( \left\{\left(\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2}:-x+2 y+8=0\right\}=\left\{\left(\begin{array}{c} 4 \\ -2 \end{array}\right)+\lambda\left(\begin{array}{c} 2 \\ 1 \end{array}\right): \lambda \in \mathbb{R}\right\} \)

Hinweis: Begründen Sie \( \subseteq \) und \( \supseteq \).

Ich habe mal gezeigt das die beiden Mengen gleich sind in dem ich einfach die linke in die Parameterdarstellung umgewandelt habe.
Nur leider habe ich keine Ahnung wie ich das mit dem Hinweis begründen kann/soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm einen allgemeinen Punkt der einen Menge und zeige, dass er in der anderen Menge liegt. Und umgekehrt. Sei also \( (x, y)^T \) aus der linken Menge. Es gilt also \( - x+2y+8=0 \). Finde nun \( \lambda \in \mathbb{R} \), so dass \( x=4+2 \lambda \) und \( y=-2+ \lambda \).

Avatar von 22 k

Besten Dank.Glaub mit deinem Tipp hab ichs ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community