0 Daumen
1,9k Aufrufe

Seien X und Y Mengen und f : X → Y eine Abbildung. Zeigen Sie folgende Aussagen uber Bild und Urbild von f : (a)  Fur Teilmengen A und B von X gilt f(A ∪ B) = f(A) ∪ f(B).

Ich bedanke mich jetzt schon mal im Voraus falls mir jemand helfen kann.

Mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien X und Y Mengen und f : X → Y eine Abbildung. Zeigen Sie folgende Aussagen uber Bild und Urbild von f : (a)  Fur Teilmengen A und B von X gilt f(A ∪ B) = f(A) ∪ f(B).

Bei Mengengleichheit zeigst du am besten immer so was:

Sei y ∈f(A ∪ B)

==>  Es gibt x  ∈ A ∪ B mit   f(x) = y

==>  x  ∈ A  oder x  ∈ B

==>  f(x) = y  ∈  f(A)   oder   f(x)  = y  ∈  f(A)

==>   y  ∈  f(A) ∪ f(B).

Jetzt noch umgekehrt:

Sei    y  ∈  f(A) ∪ f(B).

==> .........................  ==>   y ∈f(A ∪ B)

Dann hast du die Gleichheit gezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community