0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

Text erkannt:

Aufgabe 3

Untersuchen Sie, welche der Vektorraumaxiome (V1), (V2) und (V3) erfüllt bzw. nicht erfüllt sind, wenn man auf der Menge \( \mathbb{R}^{2} \) die folgenden Operationen betrachtet:
- Die Addition sei auf die übliche Weise definiert.
- Als Multiplikation \( \odot \) reeller Zahlen mit Elementen des \( \mathbb{R}^{2} \) werde die folgende neue Form definiert:
\( c \odot\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} c^{4} \cdot x_{1} \\ -c \cdot x_{2} \end{array}\right) \quad \text { für alle } c \in \mathbb{R},\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \)

IMG_20240313_175138952~2.jpg

Text erkannt:

Untersuchen Sie, welche der Vektorraumaxiome (V1), (V2) und (V3) erfüllt bzw. nicht erfüllt sind, wenn man auf der Menge \( \mathbb{R}^{2} \) die folgenden Operationen betrachtet:
- Die Addition sei auf die übliche Weise definiert.
- Als Multiplikation ๑) reeller Zahlen mit Elementen des \( \mathbb{R}^{2} \) werde die folgende neue Form definiert:
\( c \odot\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}c^{4} \cdot x_{1} \\ -c \cdot x_{2}\end{array}\right) \quad \) für alle \( c \in \mathbb{R},\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2} \)



Problem/Ansatz:

IMG_20240313_175125458.jpg

Text erkannt:

(V1) Assoziativitäl
\( c \cdot\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}c \cdot x_{1} \\ c \cdot y_{2}\end{array}\right)=c \cdot\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2}\end{array}\right) \)
\( \Rightarrow V_{1} \) ist evfillt.
(v2) Distribativitait
\( \text { c. }\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right)=\text { ? } \)
(V3) Einselement
\( \begin{array}{l} \text { 1. }\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \cdot x_{1} \\ 1 \cdot x_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right) \\ \Rightarrow V_{3} \text { evfüllt } \end{array} \)

Mein Problem ist, dass ich nicht richtig weiß ob ich c * (x1, x2) benutzen soll und dann damit die Axiome überprüfe oder ob ich (c^4*x1,-c*x2) nehmen soll. Vielleicht muss ich auch beides nehmen?

Ist es sonst soweit richtig oder wo sind meine Fehler? Muss ich noch mehr Axiome überprüfen? Soweit ich das verstanden habe, muss ich nichts über die Addition überprüfen weil diese schon definiert ist?

Auch weiß ich nicht was ich bei der Distributivität überprüfen soll, da es ja eigentlich 2 Verknüpfungen (*, +) braucht und ich nur * hier sehe.


Vielleicht könnt ihr mir helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Aufgabe sind zwei Operationen definiert:

\(\oplus\) als die normale Vektoraddition

und

\(\odot\) wie angegeben.

Mit diesen beiden sollst Du (V1), (V2), (V3) prüfen - was auch immer das ist, da gibt es nicht einheitliches.

Verwende also in (V1), (V2), (V3) die obigen Definitionen und rechne die geforderten Eigenschaften: linke Seite = Einsetzen der Def. = umformen = (hoffentlich) rechte Seite. Gehe systematisch und sorgfältig vor.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community