0 Daumen
873 Aufrufe

Gegeben sei V = ℝ+ mit den Operationen 

         x⊕y=xy,

         λ⊗x=xλ    (x,y ∈ V, λ∈ℝ)

Zeigen Sie, dass V ein Vektorraum über ℝ ist. 


Könnt ihr mir bitte helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

welche Axiome bereiten denn Probleme:

(V,⊕) muss eine Gruppe sein

assoziativ wegen Assoziativität von * in R+ 

neutr. El. ist 1 und das inverse von x ist 1/x , was für alle x>0 existiert.

distributiv1:

  λ⊗( x⊕y ) =   λ⊗x  ⊕  λ⊗x

also zu zeigen für alle   λ aus IR und  x,y aus IR+ muss gelten

(x*y) λ = x λ * y λ   stimmt, Potenzgesetz.  etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community