0 Daumen
437 Aufrufe

Aufgabe: Es geht um ein Darlehen von 600000 Euro.

              Verzinsung: Das Darlehen ist mit einem Zinssatz von 3 % p.a. zu verzinsen.

               Die Zinsen sind jeweils am 31.12. zu zahlen

           Annuität: Das Darlehen ist in jährlichen gleich bleibenden Annuitäten (Zins +Tilgung)

               für die nächsten 12 Jahre jeweils am 31.12. zu zahlen.

----------------------

1) Erstellen Sie für die ersten 2 Jahre einen vollständigen Tilgungsplan mit den Spalten

Restschuld       Zinsen     Tilgung   Annuität


2) berechnen Sie die Restschuld nach 10 Jahren.


Der Verkäufer überlegt die 600000 € in Anleihen bei einem garantierten jährlichen Zinssatz von 0,8 % p.a.

anzulegen.

3) berechnen Sie den möglichen Auszahlungsbetrag nach 5 Jahren


Er entscheidet sich jedoch dafür, die 600000€ nicht anzulegen, sondern jährlich jeweils zum Jahresanfang 50000 € zu entnehmen

4) Berechnen Sie, wie viele volle Abhebungen er tätigen kann, wenn mit einem Zinssatz von 0,8 % p.a. zu rechnen ist

Problem/Ansatz:


Bitte Hilfe, ich hab am Montag Schulaufgabe

Uli

Avatar von

Und du schaffst nicht mal Ansätze? Dann siehts mau aus.

1 Antwort

0 Daumen

Jahr Schuldenstand Vorjahr Ratenzahlungen davon Zinsen / Gebühren davon Tilgung Schuldenstand am Jahresende
1 600.000,00 60.277,25 18.000,00 42.277,25 557.722,75
2 557.722,75 60.277,25 16.731,68 43.545,57 514.177,1

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php


2. Annuität A:

600.000`*1,03^12 = A*(1,03^12-1)/0,03

A= 60277,25


b) Restschuld:

6000000*1,03^10 - A* (1;03^10-1)/0,03 = 115338,71


3) 600000*1,008^5 =


4) 600000*1,008^n = 50000*1,008*(1,008^n-1)/0,008

Substitution:

1,008^n = z

600000*z = 50000*1,008* (z-1)/0.008

z = 0,2005012531

n= lnz/ln1,008 = 12,56

Er kann 12 volle Abhebungen machen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community