+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Eine Schuld von 42000 € soll in 3 Jahren mit konstanten Tilgungsraten abgezahlt werden. Der Jahreszinssatz beträgt 8%.

 Stellen Sie Tilgungsplan auf! 

 Hat jemand eine Idee zur Berechnung?

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Blackmaster,

leider beschreibt die Antwort - begünstigt durch eine Ungenauigkeit in der Aufgabenstellung - fälschlich den Tilgungsplan für eine konstante Annuität.  (Kannst du ja vielleicht auch mal brauchen). Gefragt ist Ratenkredit mit konstanter Tilgungsrate , vgl. Kommentare (#)

Die (in allen drei Jahren gleichbleibende) Annuität ergibt sich aus der Gleichung:

42000 * 1.083 = A * (1.08- 1) / 0.08   →   A  ≈ 16297,41 [€]             

                    [ konstante Tilgungsrate  T = 42000 /3 = 14000 ]

Restschuld Anfang 1. Jahr = 42000 € 

Zinsbetrag 1.Jahr  =   42000 € * 0,08 = 3360 €  

Tilgungsbetrag 1. Jahr  =  A -  Zinsen = 12937,41 €                   

             [ Rückzahlungsrate 1. Jahr = T + Z = 17360 ]   

Restschuld Ende 1.Jahr  (=  Restschuld Anfang 2. Jahr)

        = Restschuld Anfang 1.Jahr - Tilgungsbetrag 1. Jahr =  29062,59 [€]

                                                                                                    [ 28000 ] 

  →   Zinsbetrag  2. Jahr  →  Tilgung 2. Jahr  usw.  wie beim 1. Jahr.

                                         [ →   Rückzahlungsrate 2. Jahr usw. ]

......

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo kleine off topic frage zu  ...

Habe mit Taschenrechner ein Ergebnis von 49439,61495 €

Ich würde jetzt wie folgt aufrunden ( 2 kommastellen ) = ,62

Excel rundet den selben wert auf wie folgt

,61495 €

,6150 €

,615 €

,61 €

Was ist nun richtig ?

,615 €

wird doch zu normalerweise zu ,62 € ????

Ok im zweifelsfall also excel glauben .... ich habe , 62 eingegeben und wurde trotzdem als richtig anerkannt. ( 1 Cent abweichung wurde toleriert)

Zu der Aufgabe :
Wolfgangs Ansatz ist falsch da es sich hier um Ratentilgung ( konstante Tilgungsraten ) handelt .. Der Tilgungsbetrag ist 14000.....

Man rechnet Betrag / Anzahl Jahre = 42000/3 = 14000

blob.png

Medy hat leider recht. Danke für den Hinweis.

Sorry, habe mich wohl durch den falschen (#)  Begriff  "Annuität" in der vorgegebenen Tabelle der Aufgabenstellung irritieren lassen. Habe das für den Ratenkredit ergänzt.

#    Von einer Annuität spricht man nur, wenn die jährliche Zahlung - wie von mir beschrieben - konstant ist: 

https://de.wikipedia.org/wiki/Annuit%C3%A4t_(Investitionsrechnung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community