0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fabrikant kann von einer Ware bei einem Preis von 200 GE 150 Stück, bei einem Preis von 250 GE aber nur 100 Stück absetzen, wobei die Nachfragefunktion durch eine lineare Funktion beschrieben werden kann. Dem Fabrikanten entstehen Fixkosten von 84200 GE und zusätzlich pro Stück Kosten von 50 GE. Berechnen Sie den Preis, bei dem der Fabrikant seinen größten Gewinn erzielt.
Problem/Ansatz:

Avatar von
Berechnung von Maximalem Gewinn

Danach wird hier nicht gefragt. Sondern nach dem, was im letzten Satz der Aufgabe steht.

2 Antworten

0 Daumen

G(x) = E(x) -K(x)

E(x) = p(x)*x

p(x) = mx+b

p(150) = 200

p(100) = 250

m= (250-200)/(100-150) = 50/-50 = -1

(-1)*150 +b = 200

b= 350

p(x) = -x+350

K(x) = 50x+ 84200

G(x) = -x^2+350x-50x-84200 = -x^2+300x-84200

G '(x) = 0

-2x+300 = 0

x= 150

p(150) = -150+ 350 = 200 GE

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hier ist die Erlös- und Kostenkurve:

blob.png

Es gibt mit der gegebenen Nachfrage- und Kostenfunktion keinen Gewinn, da die Kosten immer größer sind als der Erlös.

Avatar von 48 k

Wie ist dann mein Ergebnis zu interpretieren? Ist es falsch?

Den ersten Fehler verorte ich bei Deinen Zeilen

b= 350
p(x) = -x+200

erste Zeite richtig, zweite Zeile falsch

Danke. Wieder ein Konzentrationsfehler! Es ist zum Verzweifeln.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 11 Jan 2023 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community