0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen produziert mit dem Inputfaktor A und der Produktionsfunktion Y = f(A) = 2A^0,5. Der
Preis pro Einheit Y liegt bei 35 € und die Kosten des Inputfaktors pro Einheit beträgt 17,5 € (sowohl
der Output- als auch der Inputmarkt sind vollkommene Wettbewerbsmärkte). Bei welcher Menge Y
maximiert das Unternehmen seinen Gewinn?


Problem/Ansatz:

… wie berechne ich das nun?

Möglich Antworten sind

A:4

B:6

C:8

D:10

Avatar von

Der Titel Deiner Frage ist irreführend: Das versuchen die meisten Unternehmen.

Der Kommentar von Benutzer Apfelmännchen bei Deiner anderen Frage trifft auch hier zu: Setze alle vorgegebenen Werte ein und prüfe, wo der Gewinn am größten ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A = Y^2 / 4

Maximiere Gewinn(Y) = Erlös(Y) - Kosten(Y) = 35Y - 17,5 * Y^2 / 4

indem Du die Ableitung von Gewinn(Y) nach Y gleich null setzt und das nach Y auflöst.


blob.png

Avatar von 49 k

wie bist du auf die A= y^2 / 4 gekommen?:)

wie bist du auf die A= y2 / 4 gekommen?:)

Im ersten Satz der Aufgabe steht: Y = 2A0,5

Man kann das durch 2 dividieren. Dann wird daraus:

Y / 2 = A0,5

Und wenn man das quadriert, folgt

Y^2 / 4 = A

5head

danke dir!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community