0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

(9) Gegeben sind folgende zwei Vektoren im \( \mathbb{R}^{3} \) :
\( \mathbf{a}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 6 \end{array}\right), \quad \mathbf{b}=\left(\begin{array}{l} 6 \\ 2 \\ 1 \end{array}\right) . \)
(d) Geben Sie einen Vektor \( \mathbf{e} \) an, sodass a und e sowie b und e jeweils linear unabhängig sind, aber a, b und e insgesamt linear abhängig sind. Die Vektoren abhängigen Menge können also durchaus paarweise linear unabhängig


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen!

Ich kann keinen Vektor "e" finden so a,b und insgesamt linear abhängig sind. Kann mich jemand bitte aufklären, wie ich bei der Frage vorgehen soll :(

Danke!

Avatar von

Beim letzen Satz der Aufgabe fehlt ein

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm bspw. die Summe der beiden Vektoren oder eine andere Linearkombination. Der Vektor darf jedoch weder ein Vielfaches von a noch von b sein.

Avatar von 22 k

Wäre dann (7,4,7) eine Antwort ?

Ist der Vektor jeweils unabhängig von den anderen Vektoren? Dann ja.

Ja ich glaub schon weil a und e, b und e schon unabhängig jeweils linear unabhängig sind, wenn e  (7,4,7) ist, oder hab ich einen Denkfehler ?

Ja, sind ja keine Vielfache.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community