0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

Beweis für die Ableitung für Funktionen mit der Form x^(1/n)


Problem/Ansatz:

Mich würde interessieren wie man beweist dass die Ableitung der allgemeinen Funktion x^(1/n) für x > 0 auch             (1/n) * x^(1/n - 1) ist. Danke im voraus.

Avatar von

Schreibe den Differenzenquotienten auf , substituiere z = x1/n , benutze a = 1/(1/a) ,
lim(1/an) = 1/lim(an) , Resubstitution und etwas Bruchrechnen.

Vielleicht findest Du auch das Stichwort " Differentiation der Umkehrfunktion " in Deinem Lehrmaterial.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ihr schon die Potenzregel \((t^n)' = n t^{n-1}\) für natürliche \(n\) und die Kettenregel hattet, kannst du so vorgehen:

Für \(x>0\) gilt:

\(y=x^{\frac 1n} \Leftrightarrow \boxed{y^n = x\quad (1)}\)

Jetzt differenziert du die Gleichung (1) bzgl. \(x\) und stellst nach \(y'\) um:

\(ny^{n-1}y' = 1\)

\(\Leftrightarrow y' = \frac 1n\cdot \frac 1{y^{n-1}}=\frac 1n\cdot \frac y{y^{n}}= \frac 1n \frac{x^{\frac 1n}}{x}= \frac 1n x^{\frac 1n - 1}\)

Avatar von 12 k

Verbindlichsten Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community