0 Daumen
877 Aufrufe

Y(A,K)=25A0.7 K0.3

mit A=A(t) = \( \sqrt{t} \) + 20

K = K(t) = t2 +8

kann mir jemand bitte helfen, diese Funktion nach t abzuleiten?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier würde ich zur Kettenregel raten:$$\frac{dY}{dt}=\pink{\frac{\partial Y}{\partial A}}\cdot\green{\frac{dA}{dt}}+\red{\frac{\partial Y}{\partial K}}\cdot\blue{\frac{dK}{dt}}$$$$\phantom{\frac{dY}{dt}}=\pink{0,7\cdot25A^{-0,3}K^{0,3}}\cdot\green{\frac{1}{2\sqrt t}}+\red{0,3\cdot25A^{0,7}K^{-0,7}}\cdot\blue{2t}$$$$\phantom{\frac{dY}{dt}}=\pink{\frac{0,7}{A}\cdot25A^{0,7}K^{0,3}}\cdot\green{\frac{1}{2\sqrt t}}+\red{\frac{0,3}{K}\cdot25A^{0,7}K^{0,3}}\cdot\blue{2t}$$$$\phantom{\frac{dY}{dt}}=\pink{\frac{0,7}{A}\cdot Y}\cdot\green{\frac{1}{2\sqrt t}}+\red{\frac{0,3}{K}\cdot Y}\cdot\blue{2t}$$$$\phantom{\frac{dY}{dt}}=Y\cdot\left(\frac{0,7}{2A\sqrt t}+\frac{0,6t}{K}\right)=\frac{Y}{10}\cdot\left(\frac{7}{2A\sqrt t}+\frac{6t}{K}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

ich habe eine kleine Frage zu

\(\phantom{\frac{dY}{dt}}=\pink{\frac{0,7}{A}\cdot Y}\cdot\green{\frac{1}{2\sqrt t}}+\red{\frac{0,3}{K}\cdot Y}\cdot\blue{2t}\)

muss man hier mit Y multiplizieren? also ich sehe schon, dass Y die ursprüngliche Funktion 25A0.7 K0.3 ersetzen soll, es wäre aber auch ohne das Ersetzen richtig gewesen, oder?

und Danke!

Ja, ich hätte die Ableitung schon nach der ersten Zeile stehen lassen können. Dann habe ich gesehen, dass da in beiden Summanden fast wieder \(Y\) steht. Ich habe das Ergebnis dann so umgebaut. Aber das war nur Kosmetik. Das Entscheidende war hier die Anwendung der Kettenregel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community