0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:

Die Diagonale eines Rechtecks ist 7,5 cm lang. Sein Umfang beträgt 21 cm.
Berechne die Seitenlänge des Rechtecks.


Problem/Ansatz:

U= 2a + 2b

U=2a  / : 2

u/2=a

21/2=10,5

weiter komme ich leider nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2(a+b) = 21

b= 10,5-a

a^2+b^2 = 7,5^2

a^2+(10,5-a)^2 = 7,5^2

a^2 + 110,25-21a+a^2 = 56,25

2a^2-21a+54= 0

a^2-10,5a+27 =0

pqFormel:

a1/2 = 5,25+-√(5,25^2-27) = 5,25+- 0,75

a1= 6

a2= 4,5

b1= 4,5

b2= 6

oder: abc-Formel:

2a^2-21a+54= 0

a1/2 = (21+-√(21^2-4*2*54))/(2*2) = (21+-3)/4


a1= 24/4= 6

a2= 18/4 = 4,5

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die zweite Gleichung liefert dir Pythagoras: \(a^2+b^2 = d^2\).

Deine Umformung ergibt keinen Sinn. Warum sollte \(u=2a\) sein?

Avatar von 22 k
0 Daumen

a²+b²=7,5²=56,25

a+b=10,5

----

[spoiler]

Mein Rechenweg:

(a+b)²=10,5²

a²+b²+2ab = 110,25

56,25 + 2ab = 110,25

ab=27

a+b=10,5

ab+b²=10,5b

b²-10,5b+27=0

b=4,5 oder b=6

[/spoiler]

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community