0 Daumen
916 Aufrufe

Bestimmen Sie die Größe des Winkels zwischen den Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) .
a)
\(\vec a = \begin{pmatrix} 3\\1 \end{pmatrix}\),

\(\vec b = \begin{pmatrix} 3\\-3 \end{pmatrix}\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Es ist

$$\cos(\alpha) = \frac{\vec a\cdot \vec b}{|\vec a|\cdot |\vec b|}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Steigung der Ursprungsgeraden durch \(A(3 |1)\): \(m_1=\frac{1}{3} \)

Steigung der Ursprungsgeraden durch \(B(3|-3)\): \(m_2=-1 \)

Winkel zwischen Geraden:

 \(\tan(α)=|\frac{m_2-m_1}{1+m_1 \cdot m_2}|\)

\(\tan(α)=|\frac{-1-\frac{1}{3} }{1+\frac{1}{3} \cdot (-1)}|=|-2|=2\)

\( \tan^{-1}(2)= α=63,43° \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community