0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

Vektoraufgabe - Pyramide

In der xy-Ebene sind die Punkte A(6|9|0),
B(2|6|0), C(5|2|0) und D(9|5|0)
gegeben. ABCD ist die Grundfläche einer
Pyramide mit der Spitze S(5,5|5,5|9).
Die Strecke zwischen der Spitze S und dem
Diagonalenschnittpunkt der
Grundfläche der Pyramide ist orthogonal
zur xy-Ebene.A8C4CBF8-E388-4FB6-81B5-8BF561CC5D9B.jpeg

Text erkannt:

In der \( x y \)-Ebene sind die Punkte \( A(6|9| 0) \), \( B(2|6| 0), C(5|2| 0) \) und \( D(9|5| 0) \) gegeben. \( A B C D \) ist die Grundfläche einer Pyramide mit der Spitze \( S(5,5|5,5| 9) \). Die Strecke zwischen der Spitze \( S \) und dem Diagonalenschnittpunkt \( R \) der Grundfläche der Pyramide ist orthogonal zur \( x y \)-Ebene.
a) Weisen Sie nach, dass es sich bei dem Viereck \( A B C D \) um ein Quadrat handelt. [6 BE]
b) Berechnen Sie die Größe des Winkels \( \alpha \) zwischen den Kanten \( \overline{A S} \) und \( \overline{D S} \).
[3 BE]
c) Die Gerade \( g \) verläuft durch \( C \) und den Mittelpunkt \( M \) der Strecke \( \overline{A S} \). Die Gerade \( h \) verläuft durch \( R \) und \( S \).

Untersuchen Sie, in welchem Verhältnis der Schnittpunkt von \( g \) und \( h \) die Strecke \( \overline{R S} \) teilt.
[6 BE]
d) Es gibt zwei Punkte \( P_{1} \) und \( P_{2} \) auf der Strecke \( \overline{A S} \), die vom Ursprung des Koordinatensystems den Abstand 10,5 haben.
Berechnen Sie den Abstand der Punkte \( P_{1} \) und \( P_{2} \).
[5 BE]



Problem/Ansatz: Irgendwie raff ich kaum was mehr. Wenn mir jemand den Ansatz für die Aufgaben ab b geben kann wäre das sehr nett. Eine Lösung wäre nett, muss aber nicht sein, allein die "Starthilfe" reicht schon.

Avatar von

ich komme vielleicht morgen noch mal vorbei. Anbei die Szene im Geoknecht3D.

Tipp zu c): Seitenhalbierende im Dreieck \(\triangle CAS\)

1 Antwort

0 Daumen

Vektor SA =u= [ 1,5;3,5;-9]. und Vektor SB=u= [ 3,5;-0,5;-9]

Skalarprodukt ist 84,5.

Die Längen sind √95,5 und  √93,5

Also cos(α)=  84,5 / (  √95,5 *  √93,5) = 0,8942

==>  α=26,6°

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community