0 Daumen
798 Aufrufe

ich bereite mich gerade auf eine Stochastikklausur vor, und wollte diese Aufgabe durchrechnen. Könntet ihr mit bitte helfen ob a), b) und d) richtig sind, und mir bei c) erklären, wie es funktioniert.


Aufgabe:

Skat Blatt mit 32 Karten. Alle vierfach vorhanden: {7,8,9,T,B,D,K,A}.

$$X_1 = 1\text{ , wenn die 2. Karte > 1. Karte}$$

$$X_1 = 0 \text{, sonst}$$

$$X_2 = \text{ Summe der Kartenwerte}$$

Kartenwerte:

{7,8,9,T} = 0

{B,D,K} = 10

{A} = 11


a) $$P( X_1 ∩ X_2)$$

und die Randbedingungen.

b)

Sind die beiden Variable stochastisch Unabhängig?

c) $$Cov(X_1, X_2) = ?$$ und sind die beiden Variablen unkorreliert?

d) Erwartungswert E: $$ E[X_2 | X_1 = x] \text{ mit } x\in{0,1} $$


Problem/Ansatz:

a)

X_1/X_2 | 0   |  10   | 11   |  20 | 21 |  22 | Sum

----|-------|-------- |-------|--------|--------|--------|-----
0  | 240  | 192  | 64  | 132  | 48    | 12  | 688
1  | 0      | 192  | 64  | 0       | 48    | 0    | 304
----|-------|--------|--------|--------|--------|--------|-----
Sum|240| 384  | 128  | 132  | 96  | 12  | 992


Tut mir Leid, aber irgendwie wollte das LateX-Array hier nicht funktionieren :(

Mit Gesamtmöglichkeiten 32*31 = 992.


b) Stochastisch Unabhängig nein, da

$$ P(X_2=0 | X_1 = 1 ) = 0 \neq \frac{240}{992} = P(X_2 = 0) $$


c) Wie wende ich die Cov-Formel an, da X1 und X2 ja unterschiedlich lang sind, oder verstehe ich etwas falsch?

d)

Erwartungswerte:

$$

\frac{1}{6} \sum P(X_1 = 0 \cap X_2 = x) = \frac{688}{6} = 114,66

\frac{1}{6} \sum P(X_1 = 1 \cap X_2 = x) = \frac{304}{6} = 50,66

$$

Wäre für Hilfe echt dankbar, weil ich leider keine Lösungen habe.

Avatar von

X1 = 1 und X1 = 0 macht keinen Sinn.

Das ist eine Fallunterscheidung. Bitte richtig lesen.

\(P(X_1\cap X_2)\) macht keinen Sinn.

@oswald

Stimmt, da sollte stehen

$$ P(X_1 = x_1 \cap X_2 = x_2) $$

In der Verteilungstafel stehen dann die Anzahl der Kombinationen, für die Wahrscheinlichkeit müssten die noch durch 992 geteilt werden. Aber das war noch schlechter lesbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community