0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Sei X eine auf der Menge {0, . . . , 10} gleichverteilte Zufallsvariable. Dazu
sei die Zufallsvariable Y := 25 − (X − 5)2 gegeben. Überprüfe X und Y
auf Unabhängigkeit und Unkorreliertheit


Komme bei dieser Aufgabe nicht weiter. Für jede Hilfe wilkommen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Zufallsvariable \(Y\) hängt von der Zufallsvariablen \(X\) ab:$$Y\coloneqq25-(X-5)^2=25-(X^2-10X+25)=10X-X^2$$Daher können wir nicht erwarten, dass \(X\) und \(Y\) unabhängige Zufallsvariablen sind.

Wir prüfen das jedoch rechnerisch nach. Wenn zwei Zufallsvariablen \(X\) und \(Y\) statistisch unabhängig sind, gilt für die Erwartungswerte:$$\left<X\cdot Y\right>=\left<X\right>\cdot\left<Y\right>$$Da die Bildung des Erwartungswertes eine lineare Operation ist, können wir die Erwartungswerte wie folgt berechnen:$$\left<Y\right>=\left<10X-X^2\right>=10\left<X\right>-\left<X^2\right>$$$$\left<X\cdot Y\right>=\left<10X^2-X^3\right>=10\left<X^2\right>-\left<X^3\right>$$Damit gilt:$$\underbrace{10\left<X^2\right>-\left<X^3\right>}_{=\left<X\cdot Y\right>}\ne\underbrace{10\left<X\right>^2-\left<X\right>\left<X^2\right>}_{=\left<X\right>\cdot\left<Y\right>}$$\(X\) und \(Y\) sind also nicht unabhängig voneinander.

Um eine Aussage über die Korreliertheit der beiden Zufallsvariablen \(X\) und \(Y\) treffen zu können, berechnen wir die Kovarianz:$$\operatorname{Cov(X;Y)}=\left<XY\right>-\left<X\right>\left<Y\right>=10\left<X^2\right>-\left<X^3\right>-\left(10\left<X\right>^2-\left<X\right>\left<X^2\right>\right)$$$$\phantom{\operatorname{Cov(X;Y)}}=10\left(\left<X^2\right>-\left<X\right>^2\right)+\left<X\right>\left<X^2\right>-\left<X^3\right>$$$$\phantom{\operatorname{Cov(X;Y)}}=10\operatorname{Var}(X)+\left<X\right>\left<X^2\right>-\left<X^3\right>\ne0$$Die beiden Zufallsvariablen \(X\) und \(Y\) sind auch nicht unkorreliert.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community